В Казахстане – день выборов в верхнюю палату парламента

14:01 12/08/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане сегодня выбирают сенаторов. Голосование в верхней палате парламента организовали с учетом пандемии – обязательные маски, перчатки, одноразовые ручки. На каждое кресло в среднем претендуют три человека, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Избирательные участки открылись в 11 часов по времени Нур-Султана, всего 17 пунктов во всех регионах Казахстана – здесь выберут 17 сенаторов. На входе установили антисептики, медработники измеряют температуру бесконтактными термометрами. Голосующие соблюдают дистанцию, все в масках. Кабины для голосования расставили на расстоянии 1,5-2 метра. Чтобы избежать заражений, они в этом году без передней шторки.

«Подготовка шла достаточно детально: мы с нашим кандидатом встречались, обсуждали программу. У него есть опыт определенный, который может дать возможность нашей стране стабильно развиваться, сохранить позиции, которые уже были созданы за 30 лет. И давать возможность будущему поколению на этом фундаменте расти и жить», – рассказал депутат маслихата г. Нур-Султан Илья Мещеряков.

В бюллетенях 46 кандидатов, больше всего из Восточно-Казахстанской области. Голосовать за них будут депутаты маслихатов – это местный представительный орган, избираемый населением регионов. В список в этом году включено 3069 выборщиков. Пункты голосования будут работать, пока не придет последний из них. За проведением выборов следят международные и отечественные наблюдатели. Граждане республики могут смотреть прямую трансляцию выборов через СМИ или интернет-ресурс Центризбиркома.

Всего в Сенате Казахстана 49 депутатских мест, 15 назначаются президентом, остальные представляют регионы. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет., при этом половина избираемых сенаторов переизбирается каждые три года.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments