Более четверти выданных Минобрнауки патентов приходится на Москву

12:13 12/08/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В 2019 году в РФ российским заявителям было выдано 20 113 патентов на изобретения. Из них 26,26% было выдано заявителям из Москвы, сообщает «Москва 24» со ссылкой на Министерство образования и науки РФ.

В общей сложности за минувший год в Российской Федерации было зарегистрировано 34 008 патентов на изобретения. В Москве удовлетворено 5 281 заявок на патент. Следом идут Санкт-Петербург (1 758), Московская область (1 338), Татарстан (702) и Башкирия (625). В топ-10 также вошли Краснодарский край (548 патентов), Воронежская (503), Ростовская (494), Новосибирская (485) и Свердловская (481) области.

Минобрнауки также отметили две лучшие разработки года. Одна из них – эффективный способ адресной доставки противоопухолевых препаратов в пораженные клетки печени (разработка ученых МГУ имени М. В. Ломоносова). Другое новшество – эвакуационная люлька для выноса детей-младенцев из зоны пожара. Ее создали в Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева.

Минобрнауки отметило среди интересных разработок систему автоматического управления самолетом при заходе на посадку (разработчик – корпорация «МиГ»). Еще один патент получил Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок за штамм для деструкции нефти и нефтепродуктов. Он позволит ликвидировать последствия экологических катастроф в наиболее суровых условиях.

В феврале КамАЗ запатентовал электрогрузовик без кабины. Фура выглядит как железнодорожный вагон на автомобильных колесах.

comments powered by HyperComments