Пошехонские садоводы зарабатывают на излишках урожая

11:04 12/08/2020

В Ярославской области каждый дачник теперь может сдать излишки урожая. В области открылись приемные пункты, где за картошку, капусту или огурцы можно получить неплохие деньги. Такая практика существовала в советское время, и вот теперь ее возродили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Полное ведро картошки и пакет, набитый кабачками – пошехонский заборный пункт открыл сезон сбора урожая.

Сдать можно овощи и ягоды, выращенные самостоятельно или собранные в лесу. Цены в заборпункте как на рынке. Капуста 45 рублей, кабачки по 50, черная смородина по 100 рублей за кило.

«Расценки у нас договорные по сезону, по качеству, по виду и по количеству. Когда много корнеплодов, то цену снижаем, когда у нас недостаточно, то цена варьируется», – рассказала специалист общественного питания Пошехонского райпотребсоюза Оксана Маслякова.

За 20 килограммов овощей дачницы выручили почти тысячу рублей. А сколько всего еще на огороде осталось.

«Ну, какая-то все-таки копейка. Сдал и пошел ребенку что-нибудь купить, себе одежду какую-то», – оценила новые возможности жительница г. Пошехонье Татьяна Кабанова.

Все новое – это хорошо забытое старое. В СССР таких заготовительных центров было 18 тысяч. Фермеры выстраивались в очереди, чтобы продать овощи, фрукты, мед и домашнюю скотину. Студенты и школьники могли собрать грибы и ягоды и заработать неплохие деньги.

У Нелли Ульяновой в огороде чего только ни растет. И капуста, и огурцы, и помидоры. Самой не съесть, и выбросить жалко. Сколько трудов и любви вложено! В этом году лишний урожай пенсионерка отнесет в заготовительный пункт. Деньги, вырученные от продажи, инвестирует в плодородие.

«На подкормку, на удобрения, на навоз. Без навоза ничего не водится», – рассказала Нелли Ульянова.

Любовь Маслякова выращивает лук почти в промышленных масштабах. Со своих шести соток собирает половину тонны. В прошлом сельское хозяйство было ее профессией, сейчас, скорее, хобби. Но тоже неплохая прибавка к пенсии.

«Например, 15 тысяч или 12 тысяч – это деньги? Это деньги для меня. Вот когда внучка училась, мы ей компьютер купили на лук, велосипед на лук, джинсы на лук», – поделилась Любовь Маслякова.

Выращенное идет на общественное питание. В ведении Пошехонской заготовительной конторы две средних школы, столовая и ресторан.

«Обеспечиваем горячим питанием детей. В ресторане подаем или в комплексные обеды включаем, или просто на заказ что-то делаем», – перечислила председатель совета Пошехонского райпотребсоюза Галина Чиркова.

Основной приток урожая в Пошехонском потребсоюзе ожидают ближе к сентябрю. Собранного богатства хватит до зимы. В холодные месяцы заготовительные пункты продолжат работать. Ведь тогда свои излишки понесут особо запасливые садоводы.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments