Внук Кусто предсказал исчезновение пингвинов

10:01 12/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Большая часть выловленной рыбы отравлена пластиком и ртутью: о наиболее острых экологических проблемах рассказал в интервью российским СМИ исследователь океанов и внук Жака-Ива Кусто Филипп. По его словам, после пандемии планета вошла в новый этап «карбонового кризиса». Из-за выбросов углекислого газа и глобального потепления к 2030-му году в Антарктиде могут исчезнуть не только редкие виды рыбы, но и пингвины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Седат – океанолог кафедры фундаментальных наук в турецком университете. А раз в неделю «полицейский моря», как называет он себя. Своими силами Седат поднимает со дна сотни килограммов бутылок и банок. Это мусор, который гости его страны на отдыхе не могли донести до урны. А природа – переварить.

«Вдоль берега мы собираем около 20 килограммов пластикового мусора. Это всего за один километр, который мы проходим на яхте. Это самый большой уровень содержания пластмассы во всем Средиземном море», – рассказал Седат Гюндоду.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в начала века в мировом океане скопилось 12 миллионов тонн пластиковых отходов. Крупнейшее мусорное пятно – размером больше Франции. Этот «суп из пластика» годами дрейфует в Тихом океане.

«В месяц человек в среднем выбрасывает около 350 килограммов пластикового мусора. Пандемия эту ситуацию только ухудшила, потому что люди используют больше одноразовых предметов. Те же маски, перчатки. Плюс подгузники, пластиковая посуда, пакеты. Все это потом мы находим в земле и воде», – отметила эколог, специалист по изучению Мирового океана Винн Лоу.

По прогнозам экологов, к 2050 году объем пластика в океанах перевесит объем биомассы. Уже сейчас половина выловленной в Атлантике рыбы отравлена ртутью, тяжелыми металлами и нерастворенной пластмассой. А следующее звено этой пищевой цепи – человек.

«Пластик, особенно ПВХ и другие виды такого пластика токсичны. Попадая в океан, под воздействием солнца, под воздействием морской воды он не исчезает, а постепенно разбивается на микрочастицы. Сначала их потребляют рачки, моллюски, медузы. Потом рыба, которая в себе его накапливает, например, тунец», – рассказал сопредседатель Союза экологических организаций Андрей Фролов.

Тонны мусора и глобальное потепление разогревают планету. Особенно это чувствует Южный полюс. Уже при жизни следующего поколения с «белого континента» могут навсегда уйти пингвины. Туда, где прохладнее и чище, например, к берегам Аргентины. В этом году воздух в Антарктиде прогревался до рекордных плюс 20. Такая погода больше подходит для Калифорнии, чем для ледяного материка.

«Антрактида – это мировой регулятор нашей планеты. От таяния ее льдов зависит уровень океана, чистота воздуха и скорость нагревания земли. С 1970 года мы потеряли 50% биоразнообразия планеты. Это случилось буквально на нашей памяти, на памяти одного поколения. У нас есть десятимесячная дочь, и каждый раз я думаю, что ей вообще достанется в наследство от нашей планеты?», – говорит Филипп Кусто.

По мнению экологов, после пандемии Земля вошла в новый этап «карбонового кризиса». Возобновились полеты и движение поездов, к обычным темпам вернулась промышленность, люди снова ринулись за покупками. А значит, в мире снова станет больше мусора, токсичных отходов и пластика, из которого по-прежнему переработке поддаются только 10%.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments