Особый код: молочную продукцию в России защитят от фальсификата

07:49 12/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России утвердили рекомендации по маркировке воды в бутылках. По планам Минпромторга, нанесение спецкодов станет обязательным к середине будущего года, сообщает телеканал «МИР 24».

Кроме воды, маркировка затронула молочную продукцию. В эксперименте участвуют больше пяти тысяч компаний. Применение кодов позволяет бороться с подделками и некачественной продукцией. Проверить ее можно с помощью мобильного приложения «Честный знак» – там есть вся информация о производителе, сроке годности товара и его происхождении. Новые системы уже проходят обкатку в одном из магазинов Сочи.

«Покупатель имеет возможность либо сканировать товар через приложение, либо взять сканер непосредственно при входе – и это также ускоряет процесс оплаты. Буквально восемь секунд занимает оплата – тебе не надо на кассе доставать каждый купленный товар, потому что он уже заранее просканирован», – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Главе Минпромторга показали работу автомата по приему тары, систему контроля очередей, а также «умные полки» – они позволяют автоматически контролировать вес товаров.

Реализация пилотных решений уже позволила повысить скорость и качество обслуживания покупателей. Сейчас в России в обязательном порядке маркируют несколько категорий товаров – среди них духи, табак, обувь и лекарства.

comments powered by HyperComments