Незабытые герои: семья из Уфы восстанавливает заброшенные могилы ветеранов

07:24 12/08/2020

«Верни ветерану имя». Проект с таким названием создала обычная уфимская семья. Своими руками и на свои средства они восстанавливают заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны на местном кладбище. С энтузиастами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Сегодня мы с собой возьмем веночки, которые мы сплели во время самоизоляции своими руками», – говорит Людмила Кузнецова.

Цветные ленты, проволока, полиэтилен – 40 самодельных венков приготовили для того, чтобы возложить их на могилы ветеранов. Семья Кузнецовых каждый год ухаживает за брошенными захоронениями.

«Я беру шуруповерт, чтобы прикручивать таблички на памятники. Мусорные пакеты – чтобы собрать мусор», – пояснил сын Людмилы Денис Кузнецов.

В это благородное дело вовлечены все: вдохновитель и организатор – мама Людмила, исполнители и помощники – муж Константин и трое детей.

Четыре года назад они, как обычно, приехали весной на Южное кладбище Уфы – привести в порядок могилы родственников. Рядом увидели заросшие холмики и памятники с ржавыми звездами.

«Вот эти две могилки, это самые первые могилы. Мы их нашли среди зарослей, вот за ними мы каждый год ухаживаем», – вспоминает Людмила.

Всего с десяток могил. Где-то нужно подкрасить, поправить ограду, спилить упавшее дерево. Труднее всего – с теми, где даже таблички не сохранились.

«Имя не можем установить через администрацию кладбища, то тогда просто вешаем табличку «Никто не забыт, ничто не забыто», – указал сын Людмилы Денис Кузнецов.

Это будто возвращение из небытия, говорят Кузнецовы. Начав это делать, они уже не могут бросить. Лишнюю банку краски и ту берегут – для памятников.

«Мертвые все равно на нас, я думаю, смотрят сверху. По крайней мере им будет приятно, что их все равно не забывают. Хоть и не родные люди, а посторонние помнят о них», – уверен муж Людмилы Константин Кузнецов.

Все на личные средства и своими руками. Недавно друг семьи помог деньгами – на восстановление двух оград. Помощи от государства не просят. Но и не откажутся, если такая вдруг придет. Говорят, хочется, чтобы их проект развивался. И чтобы никто из ушедших ветеранов не был забыт.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments