В Шотландии археолог-любитель нашел клад возрастом три тысячи лет

06:59 12/08/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сундук, раскопки, археология, клад, музей
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Шотландии археолог-любитель Маруиш Степьен нашел в поле с помощью металлоискателя древние артефакты бронзового века, сообщает Guardian.

«Я с самого начала чувствовал, что это должно быть что-то особенное. Я понимал, что прямо сейчас открыл для себя большую часть истории Шотландии. Я был на седьмом небе от счастья», – признался мужчин.

Степьен и его друзья в конце июня занимался раскопками в одной из полей. Неожиданно он наткнулся на металлические предметы, находящиеся на глубине полметра. Сигнал был очень сильным, и он сообщил о находке специалистам из организации Treasure Trove, созданной на базе Национального музея Шотландии.

На место прибыли профессиональные археологи, раскопки заняли месяц. На это время шотландец и его друзья разбили рядом с ними свой лагерь, пожелав участвовать в исследовании от начала до конца.

В результате ученые обнаружили несколько артефактов, возраст которых оценивается в три тысяч и лет. Это меч, находящийся в ножнах и украшенный ремнями и пряжками, колпаки с колес древних карет. Еще одна бесценная находка – остатки декоративной «подвески-погремушки», которая прикреплялась к конской сбруе. Это первая подобная находка, сделанная в Шотландии, и третья в Великобритании.

«Это находка общенационального значения, так как в Шотландии было раскопано мало кладов времен Бронзового века. Для нас это была прекрасная возможность восстановить не только бронзовые артефакты, но и органические материалы. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы оценить артефакты и понять, почему они были здесь закопаны», – отме тила глава подразделения Treasure Trove Эмили Фриман

В мае в другом шотландском городе Абердине нашли древний «мегаполис» шотландских аборигенов. Поселение датировали V-VI веками нашей эры. В нем проживало около четырех тысяч человек.

comments powered by HyperComments