Экономист: российский бизнес будет больше привязан к России. ЭКСКЛЮЗИВ

07:29 12/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Российский бизнес будет больше привязан к России, но это произойдет в случае соблюдения ряда условий. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой. Он прокомментировал новость о том, что Кипр согласился на условия России по увеличению налога на дивиденды и проценты при выводе на зарубежные счета. Эксперт считает, что изменения относительно возвращения бизнеса в Россию возможны при дальнейшей трансформации законодательства.

«Поскольку акционерное законодательство российское претерпевает определенные трансформации, и мы тоже движемся в направлении того, что в российском праве можно будет подписывать акционерные соглашения, которые являются более важными в международной практике, нежели другие учредительные документы. Если эта трансформация дальше будет идти, то российский бизнес будет больше привязан к России», – сказал Косой.

Эксперт отметил, что вопросы, связанные с налогообложением, не являются определяющими, поскольку Кипр в последние годы не был особенно привлекательным с точки зрения налогообложения.

«Основная идея была в следующем: когда подписываются акционерные соглашения в английском праве, прецедентном праве, можно вносить в эти соглашения любые условия: золотые акции, всевозможные соглашения, ограничивающие или, наоборот, дающие какие-то преимущества тем или иным акционерам. Это невозможно в российском праве, и именно это было в первую очередь интересно крупному российскому бизнесу», – добавил Владимир Косой.

comments powered by HyperComments