В Усолье-Сибирском прошло первое заседание по ликвидации экологической аварии

18:50 11/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Усолье-Сибирском в Иркутской области прошло первое заседание оперштаба по ликвидации экологической аварии на химкомбинате. Предприятие закрыли еще в 2010 году. Но там до сих пор крупный очаг ртутного загрязнения, передает телеканал «МИР 24».

По оценкам экспертов, здесь может находиться до 600 тонн опасного металла. Токсинами пропитана почва, грунтовые и подземные воды. 30 июля Владимир Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, чтобы решить экологическую проблему Усолья- Сибирского. Безопасность работ на месте уже обеспечивают военные и аэромобильная группировка МЧС России.

«Одна из основных задач – это информирование населения о принимаемых мерах и правилах поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за утечки ядовитых веществ. Ближайшие к химкомбинату дома находятся на расстоянии двух километров. В случае необходимости спасатели обеспечат местных жителей средствами индивидуальной защиты. Работы по очистке планируют завершить к сентябрю следующего года.

comments powered by HyperComments