Как россиян будут переводить на удаленку?

18:44 11/08/2020
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Минтруде рассказали, что нужно сделать предприятиям и компаниям, чтобы перевести сотрудников на удаленный режим работы, если это не предусмотрено трудовым договором. В ведомстве пояснили, что для введения гибкого трудового режима необходимо издать соответствующий приказ. Ранее этот вопрос никак не был отрегулирован законодательством, поэтому сотрудники подписывали дополнительные соглашения или вовсе договаривались устно. Новые меры предусмотрены в первую очередь в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. «МИР 24» расспросил экспертов о нюансах перевода сотрудников на удаленную работу.

Предполагается, что такой приказ даст возможность работодателям переводить сотрудников на работу из дома по мере необходимости – например, если возникнет неблагополучная эпидемиологическая обстановка. В документе будут прописаны права и обязанности сотрудника, его часы работы и время, в которое он обязан быть на связи. При этом сотруднику в полном размере сохраняется заработная плата и рабочее место в офисе, а все соглашения по этому приказу не должны противоречить действующему трудовому законодательству, пояснили эксперты.

«Например, в договоре могут прописать, в каких конкретно мессенджерах сотрудник должен присутствовать в рабочие часы. При этом работодатель не может обязать работника быть на связи все 24 часа – это уже будет нарушение. Более того, согласно такому соглашению, сотрудник может потребовать компенсацию за финансовые издержки за работу из дома: электроэнергию, услуги мобильной связи, бумага, канцтовары – все, чем он пользуется для работы», – комментирует управляющий партнер «Bona-fides», юрист Алексей Митюшин.

Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Сейчас документ находится на доработке, его утверждение ожидается не ранее 20 сентября. В рамках обсуждения будущего законопроекта сообщалось о возможном исключении требования об указании рабочего места как об одном из условий договора.

Как россиян будут переводить на удаленку?

О том, как юридически оформить перевод сотрудников на удаленку, компании задумались еще весной, с введением ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Многие тогда вынужденно перешли на удаленный формат работы, так что Минтруд опоздал с разъяснениями на несколько месяцев – те, кому это было нужно, уже разобрались в вопросах организации удаленной работы самостоятельно или с помощью консультантов в этой области», – комментирует адвокат Виталий Ревзин.

Очевидно, что период карантина изменил многое в жизни компаний. «В этот момент пришлось решать, что из бизнес-процессов необходимо оставить в off-line, что можно и нужно вывести в on-line. Не все проходило ровно и гладко», – уверена генеральный директор кадрового агентства HR ONLINE Екатерина Кичигина. «Сейчас, после выхода из карантина и возможности работать оффлайн, некоторые компании решили оставить часть функций на сотрудниках, работающих в удаленном формате. В настоящий момент почти половина вакансий, поступающих в работу нашего кадрового агентства, идет с удаленным графиком работы», – рассказывает эксперт.

При этом, специалисты рассказывают, что российские работодатели в целом довольно охотно переводили и переводят своих сотрудников на удаленную работу. Конечно, происходило это только в тех отраслях, где это технически возможно. Первыми на режим home office стали переключаться компании из IT-сферы, где большинству сотрудников нужны только компьютер, интернет и доступ ко внутренним сервисам. За ними переходить на удаленку начали компании сферы услуг – кредитные организации, консалтинговые фирмы, психологи, коучи, средства массовой информации.

Из удаленного режима работы компании сумели извлечь и плюсы. «Например, отсутствие расходов на содержание рабочего места сотрудника, экономия ФОТ за счет найма сотрудников из регионов. Да и сами сотрудники довольны: это и возможность гибко планировать свой рабочий день, и экономить время на дороге, и возможность соискателям из регионов получать работу не только в своей локации и, в том числе, совмещать работу у разных работодателей», – рассказывает Екатерина Кичигина.

Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что в сегодняшней ситуации с переходом на гибкий режим работы не все так однозначно. «Довольно много проблемных вопросов. Первый – конечно, финансовый. Если сотрудников в офисе становится гораздо меньше (если они в принципе в нем остаются, а не уходят работать из дома всем штатом компании) – что делать с арендой? Ведь даже за свободный от людей офис необходимо платить. Этот вопрос пришлось решать иначе. Произошли серьезные перестановки в рабочих помещениях: в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора многие компании в той или иной степени обеспечили, например, условия для соблюдения социальной дистанции между сотрудниками», – говорит Виталий Ревзин.

Как россиян будут переводить на удаленку?

Более того, при переводе сотрудников на удаленную работу нужно решать множество организационных задач: как быстро настроить всем сотрудникам доступ ко внутренним сервисам из дома, как соблюсти требования по информационной безопасности, как проконтролировать рабочее время сотрудника. Помимо этого, необходимо контролировать состояние здоровья сотрудников.

Впрочем, юристы уверены: главное, что с изданием соответствующего приказа сотрудники будут более защищены в правовом плане. Эксперты советуют при переходе на удаленный формат работы внимательно читать все документы, касающиеся новых условий – в частности, приказ работодателя. Также нужно следить за изменениями в локальных нормативных актах. Виталий Ревзин поясняет, что понижение зарплаты в данном случае возможно при уменьшении объема должностных обязанностей или сокращении премий, что особенно актуально для тех, у кого значимую часть зарплаты составляют именно стимулирующие выплаты.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments