Врач рассказала, может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса

16:49 11/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Минздрав проинформировал, что с 10 августа регионы начали получать первые партии вакцины от гриппа. Президент поручил обеспечить вакцинацию 60% населения за счет государства. Какие прививки стоит сделать уже сейчас, можно ли делать сразу прививку от гриппа и коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Значит ли это, что время делать прививки уже пришло?

Алла Минурова: Да, конечно. Это достаточно традиционное время для медицинских организаций, для получения вакцины. Это начинается в августе, а во второй половине месяца прививка уже предлагается для населения. Чтобы сформировался иммунитет, нужно время. В конце августа – начале сентября все возвращаются из отпусков – дети выходят в школу, мы – на работу, начинаем активно общаться между собой и обмениваться инфекциями. Обычно в сентябре начинаются вспышки ОРВИ-ОРЗ. К этому времени необходимо привиться.

- Геннадий Онищенко заявил, что в этом сезоне прививаться особенно важно, потому что массовая вакцинация поможет в диагностике коронавируса. Врачи смогут исключить грипп как причину острого респираторного заболевания. Что Вы думаете на этот счет?

Алла Минурова: У привитого от гриппа населения мы диагноз грипп можем исключить, но это не исключает наличия других ОРВИ – их достаточно много. Симптоматика ковид и гриппа очень похожа, наверное, это может помочь в какой-то степени.

- По словам министра здравоохранения, уже в октябре в России планируют начать массовую вакцинацию. В этом сезоне россиянам придется делать две прививки – от гриппа и коронавируса. Это так?

Алла Минурова: Такая возможность появится. Это два разных вируса, сделать общую прививку не получится. Если кто-то хочет получить защиту от коронавируса, он должен привиться от коронавируса.

- Стоит ли обе прививки делать сразу?

Алла Минурова: Я не сторонник все мешать. Если вы ставите целью сделать обе прививки, между ними лучше оставить время, чтобы организм нормально среагировал именно на ту вакцину, которую вы сделали. До следующей вакцины должно пройти не меньше месяца. Могут быть индивидуальные показания, изменения в графике, но выработка иммунитета на вакцину идет порядка трех-четырех недель. В этот период я бы не рекомендовала делать другие прививки.

- Может ли прививка от гриппа заменить прививку от коронавируса или наоборот?

Алла Минурова: Нет, к сожалению, пока это невозможно, это два разных вируса. От гриппа выходит каждый год новая прививка, так как эпидемиологи могут спрогнозировать, какой штамм будет активен на следующий год. В этом году это будет вакцина против гриппа определенных штаммов, которые, вероятнее всего, будут встречаться в этом году, это будет вакцина 2020-2021. Эта вакцина вряд ли сможет профилактировать заражение коронавирусом, потому что это другой вид, антитела к нему вырабатываются другие. Невозможно одной прививкой защититься от двух инфекций.

- Кому обязательно нужно сделать обе прививки?

Алла Минурова: Обязательно рекомендуется людям, у которых имеется сопутствующая патология, у кого иммунитет ослаблен или ниже, чем у обычных людей. Это люди преклонного возраста, больные сахарным диабетом, у кого есть метаболический синдром – лишний вес, гипертония, хронические легочные заболевания, перенесенные тяжелые легочные заболевания, когда функция легких не совсем адекватна.

Прививки рекомендуются тем, у кого иммунитет снижен в рамках вмешательств – после операций, после химиотерапии или лучевой терапии, у кого иммунная система достаточно уязвима и не сможет самостоятельно справиться с вирусом. Всегда рекомендуется делать прививки людям, которые работают с большим количеством населения – социальные службы, учителя, медработники. Для детей – по допуску педиатра, но если ребенок часто болеет, мы рекомендуем привиться хотя бы от гриппа. От коронавируса, наверное, те же группы населения.

- От каких факторов будет зависеть эффективность прививок от гриппа и коронавируса?

Алла Минурова: Это качество вакцины и индивидуальные особенности организма – как он ответит на вакцину. Есть усредненные данные об эффективности, но каждый организм индивидуален.

- Нужно ли будет прививаться от коронавируса тем, кто переболел, и тем, кто перенес без симптомов?

Алла Минурова: Думаю, смысла нет делать прививку в течение полугода или года после заболевания, пока количество антител в крови достаточно высокое, потому что организм уже знаком с вирусом. Антитела и являются защитниками.

А вот в следующем году нужно сдать анализ на антитела и посмотреть их количество. Если титр антител падает, имеет смысл сделать прививку.

- Некоторые люди считают, что прививку делать не нужно. Потому что они носят маску и обрабатывают руки санитайзерами. Что им моно ответить?

Алла Минурова: Забота о своем здоровье – зона ответственности каждого человека. Если человек уверен в себе, что он защитит себя таким образом максимально, наверное, он имеет на это право. Но лучше посоветоваться с врачом. Если есть сопутствующие заболевания, которые снижают иммунитет, лучше задуматься и перестраховаться при помощи прививки, когда она будет в доступе.

comments powered by HyperComments