COVID-19 в СНГ: Казахстан готовится к снятию карантина, в Азербайджане растет число нелегальных туристов

13:07 11/08/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Больницам и школам Согдийской области Таджикистана передали санитарные наборы от COVID-19. Их общая стоимость составила почти 28 тысяч долларов. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Беларусь

Белорусские ученые в борьбе с COVID-19 используют технологии компьютерного моделирования. Они хотят найти химические соединения, которые станут лекарством. Поиск формулы ведут уже полгода.

«Они воздействуют на определенные мишени вируса и препятствуют либо проникновению вируса в клетки, либо блокируют какие-то важные этапы созревания самого вируса. Мы уже получили целый ряд таких потенциальных, интересных соединений, которые не только обладают этими свойствами, но и свойствами, необходимыми для лекарств: хорошая растворимость, небольшой молекулярный вес», – рассказал гендиректор Объединенного института проблем информатики Национальной Академии наук Александр Тузиков.

Своими разработками ученые уже поделились в международных научных журналах.

Армения

В Армении с середины сентября возобновятся занятия в общеобразовательных, художественных и музыкальных учреждениях. Откроют детские сады, колледжи и центры искусств. Главное требование – соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования, науки, культуры, и спорта Араик Арутюнян. В ближайшее время примут решение по работе университетов. Сегодня в Армении зарегистрировано 160 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших – чуть больше 40 тысяч.

Казахстан

В Казахстане готовят план постепенного снятия карантина. Глава правительства поручил предоставить его не позднее 13 августа. Аскар Мамин отметил, что все показатели по коронавирусу снижаются. Более 73% выздоровели, остальные получают необходимое лечение. Во многих регионах опустели стационары инфекционных больниц. Казахстанцы стали реже обращаться в службу скорой помощи.

«В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Кыргызстан

Министры иностранных дел России и Кыргызстана сегодня обсудили по телефону вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса. Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили возобновлению в ближайшее время регулярного авиасообщения между странами. Первые шаги к этому уже сделаны: с 10 августа Кыргызстан возобновил регулярное авиасообщение с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Азербайджан

Девять жителей Баку уехали на отдых в Гахский район Азербайджана, не имея спецпропусков для выезда в регионы. Сотрудники полиции нашли их в отелях, гостиницах и арендованных домах. Аналогичные факты выявили и в других областях. В Лерикском районе обнаружены 24 нелегальных туриста. Всем им назначили штрафы по 118 долларов. Особый режим карантина действует в стране до 31 августа.

Таджикистан

Более 180 граждан Таджикистана вернулись на родину из Казахстана. Из Алматы в Душанбе их доставили специальным рейсом. Границы между странами из-за пандемии коронавируса закрыты уже несколько месяцев. С помощью министерства иностранных дел Таджикистана домой вернулись 16,5 тысяч человек. Что касается ситуации с коронавирусом, сейчас в стране 7827 инфицированных, 6614 выздоровели.

comments powered by HyperComments