Медицинский десант: военные медики из России работают в Казахстане

11:11 11/08/2020

Помощь в борьбе с ковидом. В Казахстан прибыла группа военных врачей из России для обмена опытом и лечения инфицированых. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов побывал в одном из госпиталей и узнал, как проходит работа в «красной зоне».

«Теперь мы надеваем одни перчатки, чтобы защитить кожу. Теперь мы будем надевать вторую пару. Чтобы уже при подходе к одному больному, мы могли снять, выбросить, и надеть новые», – рассказал начальник отделения реанимации и интенсивной терапии центра анестезиологии и реанимации лечебно-реабилитационного клинического Центра Министерства обороны РФ Александр Стрельников.

- К каждому пациенту?

- Да, после каждого пациента.

Для облачения нужно как минимум 20 минут, сноровка и помощь напарника. Все соединения проклеиваются специальным скотчем. Одноразовый костюм из спандбонда и других материалов не пропускает воздух ни внутрь, ни наружу. Медики проводят в них больше трех часов.

- Дышать легче стало?

- Конечно легче!

Так выглядит «красная зона» - место, где находятся больные коронавирусной инфекцией. Ежедневный обход майор Стрельников еще недавно в Москве. Оснащением военного госпиталя в Алматы доволен: говорит, оно позволяет работать оперативно, без задержек.

«Воздушное легкое. Вот эти линии, Б-линии так называемые, это вторжение воздуха. Легкое воздушное. Прекрасно», – говорит врач.

В Казахстан военные врачи из России прибыли несколько дней назад, но уже заметили особенности лечения в разных странах.

«На самом деле мы видим, что есть некая разница в лечении пациентов. Одно дело – это холодные климатические условия, как в России, другое дело – это жаркие климатические условия как в Казахстане. И вот эти особенности ведения таких пациентов они важны. Поэтому мы обменялись опытом своего лечения, наших протоколов. Местные коллеги поделились своим опытом. Сейчас очень важно сплотиться воедино и выступить одним монолитом в борьбе с этим невидимым врагом, имя которому коронавирус», – уверен преподаватель Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации Андрей Саулевич.

Андрей Саулевич читает лекции для медиков. В начале пандемии его перепрофилировали для борьбы с коронавирусом. С апреля здесь работают в усиленном режиме.

«Начиная с 22 апреля в госпитале было пролечено более 800 человек. Из них более 50 человек прошли лечение в отделении анестезиологии и реанимации. У более чем300 человек состояние было средней и тяжелой степени», – отметил заместитель начальника военного клинического госпиталя Министерства обороны Республики Казахстан по медицинской части Даулет Мусин.

Тем не менее, ситуация в стране улучшается, говорят медики. Зараженных с каждым днем выявляют все меньше. Несмотря на это, коллеги из России уезжать не собираются: они не исключают, что совместный опыт может им еще пригодиться.

comments powered by HyperComments