Предок динозавра: останки древнейшей рептилии нашли в Кузбассе

09:59 11/08/2020

Сенсационная находка в Кузбассе. Там обнаружили останки животного, обитавшего на нашей планете даже раньше динозавров. Ученые из разных российских НИИ уже выстроились в очередь на изучение останков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

У них нет машины времени, зато есть ломик и зубило. Легкое движение руки, и на ладони настоящее сокровище. Деревня Шестаково Кемеровской области – самое крупное в России кладбище динозавров. Земля напичкана останками животных, живших 130 миллионов лет назад.

«Это позвонок, а вернее, нижняя его часть. Здесь на протяжении двух метров лежит скелет пситтакозавра молодого», – объясняет заведующий отдела научно-исследовательских экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин.

Пситтакозавр сибирский – самый известный «уроженец» деревни Шестаково. Впервые его кости обнаружили здесь в 2000 году. А вот челюсть тритилодонта – неожиданная находка для палеонтологов. Зверозубая рептилия жила примерно 300 миллионов лет назад.

«Она еще древней динозавров. Поэтому и ценней. Насколько я знаю, таких находок нет ни у одного российского института. Поэтому очень мало изучена», – отметил Дмитрий Слободин.

Вот так примерно выглядели зверозубые рептилии: тело ящера, голова хищника, размером с крупную собаку. Тритилодонты вымерли, но дали начало всем современным видам животных – млекопитающим, птицам, земноводным и пресмыкающимся. Игуаны, черепахи и даже крокодилы тоже когда-то водились на территории Сибири.

«Крокодилы здесь были примерно такого размера – метр с небольшим. И они были сухопутные. У них были длинные, тонкие ноги, и они просто бегали по суше и ловили насекомых, ящериц», – пояснил доцент Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас.

В Шестакове ученые сделали немало исторических открытий. Оказывается, в эпоху динозавров фауна Сибири была схожа с фауной Якутии. А эволюция будто замерла на 40 миллионов лет. Животные в этом промежутке времени никак не менялись.

«Здесь встречаются древние ящерицы, в том числе предки змей. Здесь есть перспектива обнаружить переходную форму между ящерицей и змеей», – рассказала участница экспедиции Дарья Немирова.

Сотни миллионов лет назад и климат на территории Кузбасса был другой. Невыносимая жара гнала древних ящеров к водоемам. Вязкая глина берегов речки Кии стала для них ловушкой. И сохранила останки этих животных до наших дней.

«Набираем в ладошку, кладем. Много не надо, надо чтобы камни легли в один слой, иначе будет не видно костей. Потом идем к воде. Дальше всматриваемся и пытаемся что-то найти. Обычно кости черного либо темно-коричневого цвета».

Первые раскопки у деревни Шестаково провели еще в 1950-х. Сегодня это место знает вся страна. Динозавры стали в Кузбассе таким же узнаваемым брендом, как и залежи каменного угля.

«Два таких уникальных ресурса, которые нас выделяют из других регионов. Один можно развивать с точки зрения экономики, другой можно развивать с точки зрения науки и туризма», – считает директор Кузбасского государственного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Пока экскурсии водят только для местных школьников. Но краеведы хотят повысить туристический статус Шестакова. Уверены, что гости из других регионов и даже стран с удовольствием посетят кузбасский парк Юрского периода.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments