Первых мальков русского осетра вывели в Кузбассе

09:36 11/08/2020
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Этого момента они ждали восемь лет. В Беловском рыбном хозяйстве в Кемеровской области получили первое потомство русского осетра. Это 10 тысяч мальков, весят они пока меньше 50 граммов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Такую рыбину в руках сложно удержать. И это еще не максимальный размер. Живут осетры по 40 лет, а этим всего восемь. Именно столько в рыбном хозяйстве ждали первого осетрового пополнения. Кормили, растили, заботились.

Мальки плавают в отдельных бассейнах. Проточная вода подходящей температуры и пристальное внимание. Осетр – рыба требовательная, говорят специалисты, нужны условия. Мальков в буквальном смысле на руках носят, раз в неделю каждую рыбку калибруют по весу.

«Как за детьми, можно сказать. Они, например, требуют сортировки каждые 10 дней. Для этого мы закупили аппарат УЗИ, потому что определить по внешним признакам, мальчик это или девочка, невозможно», – рассказал старший рыбовод Беловского рыбхозяйства Виталий Лазурин.

Семейство осетровых в Беловском рыбном хозяйстве большое. В прошлом году вырастили 17 тонн белуги, севрюги и осетра. Есть и совсем экзотические виды.

Роман Кислов об американском веслоносе писал дипломную работу. С 1997 года занимается разведением. Его рыбное хозяйство единственное в Сибири, где выращивают рыбу с таким длинным носом.

«Это очень древняя рыба. Одна из немногих дошедших в неизмененном виде до наших дней. Второе, как у всех осетровых, это черная икра. И самое важное, эта рыба питается зоопланктоном, то есть в нашем случае не надо будет для получения высокоценной осетрины тратиться на дорогие импортные корма», – отметил директор Беловского рыбного хозяйства Роман Кислов.

Разводят в Кузбассе и японского декоративного карпа, и белого амура, традиционных толстолобиков и форель. Каждый год на рынки и в магазины хозяйство поставляет до тысячи тонн рыбы.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments