Депрессия и тревожность увеличивают объем мозга

05:16 11/08/2020
Эмоции и чувства. ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, мужчина, молодой человек, ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, мужчина, молодой человек,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Австралийские ученые установили, что депрессия и тревожность приводят к тому, что одна область человеческого мозга уменьшается, а другая – значительно увеличивается.

В Австралийском национальном университете (ANU) изучили мозг более 10 000 человек, чтобы заметить, как депрессия сокращает объем гиппокампа – части мозга, отвечающей за память и обучение. А когда депрессию сопровождает тревожность, миндалевидное тело – часть мозга, отвечающая за эмоции, – увеличивается в размерах.

«Многие исследования, изучающие влияние депрессии на мозг, не учитывают тот факт, что люди, страдающие депрессией, часто испытывают тревогу. Мы обнаружили, что у людей с депрессией объем мозга во многих областях мозга, и в частности в гиппокампе, меньше. Это становится еще более заметно в зрелом возрасте, потому что уменьшение гиппокампа увеличивает риск болезни Альцгеймера и может ускорить развитие деменции», – цитирует Даниэлу Эспинозу Оярсе, ведущего автора исследования, агентство Хinhua.

Открытие доктора Оярсе указывало на то, что истинное влияние депрессии на мозг было недооценено. В частности, пациенты с депрессией и тревожностью имели меньшее сокращение объемов мозга в ряде областей, тогда как миндалевидное тело увеличивалось.

Фастфуд, наркотики и депрессия

«Тревога снижает влияние депрессии на объем мозга в среднем на 3%, что создает иллюзию снижения разрушающего влияния этих состояний на мозг в целом. Необходимы дополнительные исследования того, как тревога снижает последствия депрессии и активирует миндалевидное тело, приводя его, возможно, в состояние гиперактивности», – добавила исследователь.

В Австралии 45% жителей испытывают расстройства психики в какой-то момент жизни. По данным ведущей организации поддержки психического благополучия Beyond Blue, около миллиона взрослых австралийцев страдают депрессией и более двух миллионов – тревожностью ежегодно.

Ранее ученые выявили разрушительное влияние коронавируса на память. Специалисты из Университета Мичигана считают одним из самых разрушительных воздействий коронавируса – его влияние на мозг и нервную систему. Вирусная инфекция разрушает ткани мозга, а также оказывает косвенное воздействие на ряд систем организма.

А в Калифорнийском университете открыли доклинический симптом деменции. Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснили, что способность пожилых людей четко распознавать некоторые запахи делает их менее уязвимыми перед старческим слабоумием. Потеря обоняния свидетельствует о болезни.

comments powered by HyperComments