Ученые выявили разрушительное влияние коронавируса на память

02:04 11/08/2020
"Фото: «МИР 24»":http://mir24.tv/ _(скриншот)_, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

У многих пациентов, страдающих COVID-19, проявляются неврологические симптомы: от потери обоняния до бреда и повышенного риска инсульта. В Италии наблюдения врачей привели к выводу о том, что пациенты после исцеления имеют ряд отклонений в психике. Существуют также длительные последствия болезни для мозга – миалгический энцефаломиелит/ синдром хронической усталости и синдром Гийена-Барре.

Эти эффекты могут быть вызваны прямой вирусной инфекцией тканей головного мозга. Но все больше доказательств говорят о том, что дополнительные косвенные воздействия, вызванные заражением вирусом эпителиальных клеток и сердечно-сосудистой системы, или воздействием на иммунную систему и воспаления, провоцируют неврологические изменения после выздоровления.

Инструкция по выживанию

Многие симптомы, которые мы приписываем инфекции, вызваны защитными реакциями иммунной системы. Насморк во время простуды – это не прямое действие вируса, а результат реакции иммунной системы на вирус простуды. Общее недомогание, усталость, лихорадка и социальная абстиненция вызваны активацией специализированных иммунных клеток в мозге, называемых нейроиммунными клетками, и сигналами в мозге, пишет журнал Conversation.

В головном мозге есть специальные иммунные клетки – микроглии. В здоровом состоянии они оценивают окружающую среду на уровень безопасности. Во время иммунного ответа микроглии меняют форму, чтобы поглотить патогенные микроорганизмы. Но они также могут повредить нейроны и их связи, которые отвечают за память.

«Во время болезни и воспаления специализированные иммунные клетки в мозге активизируются, извергая огромное количество воспалительных сигналов и изменяя то, как они взаимодействуют с нейронами», – поясняет Натали Тронсон, профессор психологии из Университета Мичигана.

По ее мнению, реакции мозга на вирус влекут повышенный риск когнитивного снижения и деменции, включая болезнь Альцгеймера в период старения.

«Разрушительные действия нейроиммунных клеток и воспалительная реакция могут постоянно ухудшать память. Это может произойти через необратимое повреждение нейрональных связей или самих нейронов, а также через более тонкие изменения в функционировании нейронов», – пояснила профессор.

Она добавила, что потенциальная связь между COVID-19 и его воздействием на память основана на наблюдениях за другими заболеваниями. Например, многие пациенты после сердечного приступа или шунтирования сообщали о длительном когнитивном спаде, который усиливается с возрастом. Кроме того, даже легкие воспаления и хронический стресс признаны факторами риска развития деменции и когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Ранее специалисты рассказали, что поможет сдержать распространение COVID-19. Обнаружение «суперраспространителей» вируса может стать ключом к остановке второй волны. Случаи «суперраспространения» – это ситуации, при которых носитель заболевания передает его большому количеству людей.

comments powered by HyperComments