В геноме человека обнаружили следы чужеродной ДНК

23:29 10/08/2020
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые-генетики из Корнельского университета и их коллега из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в США провели анализ геномов неандертальцев, денисовского человека и Homo sapiens. Они выяснили, что ветви человеческого генеалогического древа скрещивались несколько раз.

Секвенирование геномов неандертальцев и менее известной древней группы – денисовцев позволило выяснить дополнительные детали о миграциях древних людей и обмене ДНК. Исследователи также разработали алгоритм анализа геномов, который может идентифицировать сегменты ДНК, полученные от других видов. Этот алгоритм использовали при анализе геномов двух неандертальцев, денисовца и двух африканских людей.

Выяснилось, что 3% генома неандертальцев произошли от древних людей, скрещивание с которыми случилось между 200 тыс. и 300 тыс. лет назад. А 1% генома денисовцев произошел от неизвестного и более отдаленного родственника, возможно, Homo erectus. Около 15% этих древних областей генома, возможно, были переданы современным людям, говорится в статье PLOS Genetics.

«Наша работа показывает, что вы можете узнать о глубокой человеческой истории, совместно реконструируя полную эволюционную историю через набор последовательностей ДНК как современных людей, так и архаичных гоминин. Этот новый алгоритм, разработанный Мелиссой, Аргвивер-Д, способен проникать в прошлое дальше, чем любой другой вычислительный метод, который я видел», – пояснил автор исследования Адам Зипель.

Ранее антропологи заявили, что неандертальцы были чувствительнее к боли, чем современные люди. По мнению ученых-генетиков, у древних людей был очень низкий болевой порог.

А под Житомиром ученые обнаружили лодку племени древлян. Лодку древляне использовали в качестве военного и торгового транспорта. Судно вмещало в себя до семи человек, длина лодки – девять метров.

comments powered by HyperComments