Арбитр объяснил, что мог увидеть судья Казарцев во время скандального матча

21:16 10/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Первый матч «Спартака» в новом сезоне закончился скандалом. Чем грозит скандальное судейство в игре «Спартак» – «Сочи», телеканалу «МИР 24» рассказал футбольный арбитр Игорь Федотов.

- Финальный счет 2:2, но болельщики «Спартака» говорят, что у команды украли победу. Почему оба пенальти, назначенные в ворота «Спартака», футбольные эксперты считают несправедливыми?

Игорь Федотов: И я считаю Первый 11-метровый, который назначался в ворота «Спартака» на 14-й минуте, и те, кто играли в футбол, знают, что это абсолютно игровой момент – и по-футбольному, и по-судейски.

Кто сыграл в мяч? Игрок «Спартака». Для тех, кто не понимает: гетры разного цветы, бутсы разного цвета – очень близкий момент, короткое расстояние. Что делает игрок «Сочи»? Он пытается сыграть в мяч, не успевает и попадает по ноге игроку «Спартака». Казарцев, находясь в хорошей позиции, расценил этот момент так: игрок «Сочи» первым сыграл в мяч – это первое, что он мог увидеть; что, возможно, игрок «Спартака» наступил на ногу игроку «Сочи». Это если мы говорим о его видении. Происходит инцидент, он назначает 11-метровый удар, дальше начинает объяснять ВАР. По протоколу ВАР, если арбитр так объясняет, они не могут вмешаться, для них это явная ошибка, они смотрят в такие же камеры, как и нам показывают повторы, но с разных ракурсов можно посмотреть. А мы 3-4 повтора видим.

Для меня это неправильно назначенный 11-метровый удар, потому что играет первым в мяч игрок «Спартака». Для ВАР это оказалось неявной ошибкой, скорее всего, Казарцев настоял на своем решении.

- Больше споров вызывает второй 11-метровый.

Игорь Федотов: Ключевой момент – 89-я минута, назначение 11-метрового удара. Счет 2:1, происходит такой момент. При хорошей позиции почему-то он не сразу назначает 11-метровый удар. Прошел инцидент, Жиго подхватывает мяч и выбивает его за боковую линию. Потом только звучит свисток и назначается 11-метровый. Мне кажется, сами игроки «Сочи» были в шоке от увиденного.

Что же там произошло? Ничего. Жиго выдвигается на нападающего, хочет блокировать мяч, стоит на двух ногах, игрок бьет и по инерции попадает Жиго по ноге. То, что он там увидел, он начинает рассказывать арбитрам, которые находятся на ВАР. То, что у него хорошая позиция, и он 100% уверен, что это 11-метровый удар. ВАР опять не вмешивается, потому что выслушал объяснения арбитра, который, скорее всего, настоял на своем решении.

Если мы посмотрим протокол ВАР, внесены небольшие поправки. Для поднятия авторитета и поддержания авторитета арбитра, когда на последних минутах происходит какой-то инцидент, то для успокоения команд, зрителей и тренерского штаба лучше запросить просмотр, чтобы всем было понятно, тем более, когда идет 89-я минута, когда накал еще больше и назначается 11-метровый. Он неправильный на самом деле. Я считаю, здесь ВАР недоработал. Можно было просто пригласить арбитра и просмотреть эпизод, поверьте, на 100% он бы его отменил, этого не было бы удара.

Переговоры записываются, сейчас все будет прослушиваться, кто назначил 11-метровый через такой промежуток времени.

- Леонид Федун заявил, что снимает команду с чемпионата. Сейчас известно, что «Спартак» остается. Мог ли Федун убрать команду?

Игорь Федотов: Исходя из того комка, который накатился до перерыва, прошлого чемпионата, всего была ошибка, когда не засчитали гол Соболева. Ком нарастает всегда. Видя неправильно назначенный 11-метровый удар, я бы просто увел команду. Пробили, забили гол, забрали вещи и пошли. Это не 11-метровый удар. Судьи должны быть политически грамотными очень, где-то сгладить. Не все делается по книжке, где 17 правил. Есть еще 18-е правило, где нужно включать голову иногда. А в голове должно быть масло, желательно вологодское. Не все делается по шаблонам.

Федун не снял бы команду с чемпионата, это эмоции. До этого довело РФС – все эти конфликты, руководители, начиная с Егорова, как они его поддерживали, лоббировали, долоббировались, что судейство летит вниз.

- Вспоминается 1969 год, хоккейная история ЦСКА – «Спартак». После заброшенной, но не засчитанной шайбы Тарасов увел свою команду. И понадобился личный звонок маршала Гречко, который сказал, что нужно вернуться и играть дальше.

Игорь Федотов: Я понимаю Федуна. Очень плохой матч, отобрали у них два очка. Плюс Казарцев – человек из Питера. Нужно было всем видом отсудить, чтобы слов и разговоров не было. Зачем они поставили питерского на Москву? 24 арбитра – можно ставить, кого угодно. Он решил первый тур отработать с арбитрами ФИФА.

- Ему предстоит проверка на полиграфе. Если он покажет, что судья действовал непредвзято, что он верил, что было нарушение, что дальше?

Игорь Федотов: Его отстранят, его даже на полиграф не поведут, это уже не надо никому. Мы его не увидим больше. Сейчас людям нужна кровь. В виде мяса сейчас выступает Казарцев. Его просто кинут, прослушают записи, ничего они нового не услышат. Это просто показательная порка, чтобы другим было неповадно. Вот это будет. Карьера Казарцева, скорее всего, закончилась. Даже в ПФЛ, у него возраст не тот, чтобы в ПФЛ судить.

- Какие последствия у скандала? Будет переигровка матча?

Игорь Федотов: Не будет ничего, это судейская ошибка, никакой переигровки не будет. 2:2 – есть ошибка, за которую судью накажут. У «Спартака» и «Сочи» по одному очку. НА этом все закончится. Экспертная комиссия будет рассматривать эпизод с назначением первого 11-метрового удара. Кашшаи сказал, что для него это 11-метровый удар. Если экспертная комиссия решит, что не следовало назначать 11-метровый удар, то будет еще хуже.

comments powered by HyperComments