Путин обсудил защиту персональных данных с главой Роскомнадзора

19:36 10/08/2020

Новые цифровые технологии, перегрузки сети во время пандемии и борьба с запрещенным контентом в интернете. Сегодня в Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Роскомнадзора, передает телеканал «МИР 24».

«Мы все говорим, и не только говорим, а предпринимаем энергичные шаги по цифровизации нашей экономики, и вообще жизни в целом, и социальной сферы. В этой связи, конечно, особенно актуальным является вопрос защиты персональных данных. Я бы попросил Вас с этого начать. Законом у нас предусмотрено девять составов административных правонарушений в сфере нарушения прав граждан. Пожалуйста, как ваше ведомство выстраивает работу по этому направлению?», – спросил Путин.

«Спасибо большое. Могу сказать, что обилие сервисов, которое появилось в сети Интернет, та цифровизация, которая нам нужна, она приводит в обязательном порядке к обработке персональных данных наших граждан. Здесь возникает достаточно большое количество проблем», – сказал руководитель Роскомнадзора Российской Федерации Андрей Липов.

«У нас с персональными данными работает достаточно много и частных компаний, да?», – уточнил Путин.

«Да, это в основном частные компании. У нас, по нашим оценкам, почти пять миллионов примерно так называемых обработчиков персональных данных. Это достаточно большое количество с точки зрения необходимости надзора за ними. Жалоб много», – сообщил Липов.

За прошлый год Роскомнадзор получил 43 тысячи жалоб. Злоумышленникам по-прежнему выгодно красть и использовать персональные данные пользователей. Максимальный штраф за утечку информации – 75 тысяч рублей – их не останавливает. Многие случаи даже не доходят до суда из-за слишком короткого срока давности. Его предлагают увеличить до года. Часто персональные данные нельзя отследить: их копируют и передают друг другу десятки посредников, цифровых хранилищ и серверов. Технически проверить всю цепочку возможно, но это пока не позволяет действующий закон. В него собираются вносить поправки.

comments powered by HyperComments