Александр Лукашенко побеждает на выборах с большим отрывом

13:57 10/08/2020
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Беларусь сделала свой выбор – Александр Лукашенко с большим отрывом побеждает на президентских выборах. При явке почти в 85% за главу государства проголосовало больше 80% избирателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

На этих президентских выборах белорусы голосовали очень активно: у избирательных участков были очереди, и особенно в Минске. Некоторые участки работали и после 8 вечера, чтобы проголосовать успели все желающие. В итоге высокая явка – больше 84%.

О предварительных результатах утром сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина

«Первый по алфавиту кандидат в президенты – Дмитриев, за него проголосовало 60 543 человека, или 1,04%. Далее Канопацкая Анна Анатольевна, за нее проголосовало 97 926 человек, или 1,68%. Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовало 4 652 423 человека, или 80,23%. Тихановская Светлана Георгиевна, за нее проголосовало 574 312 человек, или 9,9%. И последний кандидат – Черечень, за него проголосовало 65 784 человека, или 1,13%», – сказала Ермошина.

За выборами в Беларуси следили около 200 наблюдателей от СНГ из восьми стран, включая Межпарламентскую ассамблею, а также представители дипломатического корпуса. Работали как на досрочном голосовании, так и в основной день выборов. Глава миссии от СНГ Сергей Лебедев подготовил итоговое заявление.

«Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов президента Республики Беларусь. Миссия наблюдателей СНГ приходит к выводу, что выборы 9 августа 2020 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь. Они были открытыми, конкурентными и обеспечивали свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь», – заявил Лебедев.

По всей стране работало почти 6000 избирательных участков, еще 44 – за рубежом. Свои коррективы в ход избирательной кампании внесла пандемия. Были усилены меры безопасности: на участках установили санитайзеры, а члены избиркомов работали в масках.

«На всем протяжении нашей работы мы видели в основном очень доброжелательное настроение избирателей. Мы видели, что люди находились в хорошем настроении. Местным властям удалось организовать не только процесс голосования, но и праздник, где люди могли встретиться, пообщаться. Получилось хорошее, сплачивающее, с нашей точки зрения, белорусский народ мероприятие», – отметил координатор миссии наблюдателей МПА СНГ Олег Мельниченко.

Не обошлось и без митингов. После закрытия избирательных участков прошли акции протеста. В Минске протестующие начали собираться в парке Победы. Милиция стала разворачивать и разделять толпу. Тем временем некоторые, по словам правоохранителей, направились к УВД Минской области на штурм, чтобы завладеть оружием.

«Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Многие подозреваемые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка», – сказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Ситуацию с уличными акциями прокомментировал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что ответ на неправомерные действия будет адекватным.Уже задержаны около трех тысяч человек. По последним данным, пострадали более 50 протестующих и 39 правоохранителей.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», – заявил Лукашенко.

Как отметил президент, манипуляции были и на избирательных участках. На сотрудников комиссии оказывали давление, работу некоторых участков блокировали. Поэтому власти продлили время для голосования и усилили охрану. Это продолжалось до поздней ночи.

comments powered by HyperComments