Ермошина сообщила об очень высокой явке на выборах в Беларуси

13:14 10/08/2020
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Беларусь сделала свой выбор: Александр Лукашенко с большим отрывом побеждает на президентских выборах. При явке 85% за главу государства проголосовало больше 80% избирателей. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев продолжит тему.

Предварительные результаты президентских выборов в Беларуси уже известны. Данные сегодня озвучила председатель ЦИК Лидия Ермошина. На пост главы государства претендовали пять кандиадатов

«Первый по алфавиту кандидат в президенты – Дмитриев, за него проголосовали 60 тысяч 543 человека или 1,04%. Далее Канопацкая Анна Анатольевна, за нее проголосовали 97 тысяч 926 человек или 1,68%. Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовали 4 миллиона 652 тысячи 423 человека или 80,23%. Тихановская Светлана Георгиевна. За нее проголосовали 574 тысячи 312 человек или 9,9%. И последний кандидат – Черечень, за него проголосовали 65 тысяч 784 человека 1,13%», – сказала Ермошина.

Белорусы на этих выборах были как никогда активны. Была высокая явка и на досрочном голосовании, и в основной день. Так, например, итоговая явка составила 84%, а на досрочном голосовании она составила 42%. На многих участках выстраивались огромные очереди из желающих отдать свой голос. Особенно это было видно в Минске, поэтому многие избиркомы продлевали работу участков – люди могли проголосовать даже после 20 часов, хотя в это время уже должен был идти подсчет голосов.

Что касается оценок наблюдателей, то миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ вынесла свое суждение по этому вопросу. От нее на выборах работали порядка 200 человек, причем не только в Минске, но и в регионах, как на досрочном голосовании, так и в основной день. Как заявил руководитель миссии Сергей Лебедев, в ходе работы наблюдатели получили полную картину по выборам в Беларуси.

«Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов президента республики Беларусь. Какие выоды миссии? Миссия наблюдателей от Содружества незавимисых государств приходит к выводам о том, что выборы 9 августа 2020 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом РБ. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь», – заявил Лебедев.

Цифры по голосоанию президента еще не окончательные, в течение дня будут уточняться. Итоговые данные ЦИК озвучит сегодня позднее.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments