Вячеслав Фетисов: Вы что, действительно думаете, что «Спартак» снимется с чемпионата?

13:45 10/08/2020
Вячеслав Фетисов: «Вы что, действительно думаете, что «Спартак» снимется с чемпионата?»
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун остался недоволен судейством в матче против «Сочи» и заявил, что намерен снять клуб с Чемпионата России по футболу. «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Можете так и написать, – сказал Федун журналистам. – В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу». О том, что ждет команду и весь российский футбол в этом случае, рассказали в интервью «МИР 24» спортивные эксперты.

«Да подождите немножко, сейчас еще все успокоится, – говорит российский политический и спортивный деятель, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов. – Я вам удивляюсь! Да, Федун сказал об этом, но это заявление было устным, неофициальным. Разве было заявление в Российский Футбольный Союз? Вы что, действительно думаете, что «Спартак» снимется с Чемпионата? Да, больше 50 лет назад, еще при Брежневе, великий тренер Тарасов снимал команду, ну и что? Сейчас не тот случай! Ну потерял «Спартак» два очка, что тут такого страшного? Ну бывает».

Даже если предположить, что «Спартак» действительно ушел бы с Чемпионата, это практически не повлияло бы на соотношение сил, считают спортивные аналитики.

«Фаворита Чемпионат России точно не потеряет, – говорит спортивный обозреватель, шеф-редактор газеты «Футбольный курьер» Виктор Шпитальник. – Есть другие команды, которые правят бал в национальной Премьер-Лиге. И «Спартак» к ним не относится. Команда в прошлом сезоне заняла такое место на Чемпионате страны, что установила чуть ли не антирекорд в своих выступлениях».

По словам эксперта, если «Спартак» снимется с Чемпионата, он не только в Евро-Лиге, но вообще нигде выступать не сможет, поскольку будет исключен из российской Премьер-Лиги. И, как команда, добровольно отказавшаяся от выступления в Чемпионате без веских на то причин, следующий сезон «Спартак» будет вынужден начать в любительском первенстве. А потом подниматься по всем ступеням: через профессиональную футбольную Лигу (ПФЛ) и футбольную национальную Лигу (ФНЛ). И тогда 3-4 года «Спартаку» потребуется просто для того, чтобы вернуться на нынешнюю позицию.

«Мне кажется, что такая позиция «Спартака» недопустима. Хотя эмоциональное решение Федуна можно понять. Потому что имела место вопиющая несправедливость по отношению к его команде. И это было не в первый раз, в том числе такое уже происходило в прошлом сезоне. Видимо, сейчас у Федуна сдали нервы и его демарш можно понять. Но «Спартак» – это в том числе огромная армия болельщиков, и взять и просто вычеркнуть клуб из Чемпионата России это то же самое, что лишить всех их продолжения той славной исторической линии, которой известен «Спартак». Поэтому так поступать было бы неправильно. Конечно, бывают и несправедливости, и судейские ошибки. Но если после каждого нелепого пенальти команды будут сниматься с Чемпионатов, то к окончанию первого круга в Премьер-Лиге останется одна-две команды».

Подобное мнение выражает и спортивный аналитик Леонид Степанов. «Слова Леонида Федуна взбудоражили футбольную общественность, вызвали широкий резонанс, но на деле это не более чем высказывание сгоряча, – говорит он. – Это попытка обратить внимание на проблему судейства своей команды, крик души. Такой сценарий выглядит утопичным во всем. Возможный демарш может стоить слишком дорого бизнесмену Федуну: финансово и спортивно. Москвичам придётся начать следующий сезон в «любителях», а до Премьер-Лиги получится добраться не раньше 2024 года. А что делать с контрактными обязательствами звезд «Спартака», которые вряд ли готовы к подобному?».

По мнению эксперта, будут разбирательства, санкции. «Вопросы к арбитрам есть, – считает аналитик. – Поэтому от главы судейского корпуса румына Кашшаи потребуется работа, чтобы минимизировать количество оплошностей, вызывающих обоснованное разочарование, в данном случае, Федуна, который ежегодно вкладывает в клуб большие средства». В истории российского футбола были команды, которые не доигрывали Чемпионат до конца, но связано это было всегда с нехваткой денег, а эта история – не про «Спартак. Чемпионат стартовал, пусть и ознаменовался первым большим скандалом. Будем надеяться, что все команды доиграют сезон до конца, а поводов обсуждать спорные решения будет меньше».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments