В Бейруте назовут виновных во взрыве в порту

12:30 10/08/2020

Сегодня в Ливане назовут тех, кто несет ответственность за трагедию в морском порту Бейрута. Там после взрыва селитры погибли около 160 человек. Произошедшее стало причиной массовых беспорядков в столице. О ситуации в стране расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Бейрутская эпопея. Часть вторая. Беспорядки в разрушенной столице Ливана бушуют уже несколько дней. Ближе к ночи разгораются еще сильнее.

Протестующие поджигают здания, бросают булыжники и петарды в полицейских. Те отвечают резиновыми пулями и слезоточивым газом. На улицах – разрушенные стены домов, битые стекла, следы крови и сотни пострадавших. Остановить толпу армия не в силах. Люди признаются: после трагедии в Бейрутском в порту им уже нечего терять.

«Проявите немного сострадания. Нам больно, мы не можем этого вынести. У многих людей больше нет работы, нет домов. Мы голодны. Нам даже нечего есть», – посетовал один из манифестантов Абдалла.

Протестующие действуют организованно. Одна группа штурмует министерства, другая в это время занимает здание МИД и объявляет там свой оперштаб. Мирная демонстрация неожиданно выходит за рамки.

«То, что мы заняли эти здания – это был просто протест. Но кто-то из людей пытался сжечь какие-то документы. Я не хотел этого и был против», – сказал демонстрант Раби Доллари.

«Я разочарована Вооруженными силами, но в некоторой степени я немного разочарована и людьми. Потому что мы хотели мирных протестов. Я понимаю гнев людей, я тоже в бешенстве, но я не хочу жертв. Наша страна и так слишком много потеряла», – призналась протестующая Мона Хаким.

Требование у демонстрантов все то же – отставка правительства и выборы. Премьер-министр их уже пообещал.

«Я вынесу на следующее заседание кабинета министров предложение о проведении досрочных парламентских выборов», – заверил премьер-министр Ливана Хассан Диаб.

Сегодня правительство должно отчитаться о причинах взрыва селитры в столичном порту и назвать ответственных за трагедию. Но люди во всем винят власть. Да и сам премьер заявил, что причина катастрофы – халатность чиновников. Министры один за другим снимают с себя полномочия. В отставку уже подали главы ведомств по экономике, окружающей среде и информации.

«В ответ на волю народа к переменам, а также во имя погибших и раненых, я ухожу из правительства. Желаю нашей любимой стране – Ливану, скорейшего выздоровления и встать на путь единства, стабильности и процветания», – заявила министр информации Ливана Манал Абдел Самад.

А пока на месте трагедии продолжают работать спасатели со всего мира. Поиски выживших уже закончились. Сейчас специалисты разбирают завалы. Взрыв амиачной селитры в порту Бейрута все превратил в свалку. На месте с первых дней работают российские службы. В полевом госпитале лечат пострадавших. Сюда же доставляют и тех, кого ранили во время беспорядков.

«Аэромобильный госпиталь продолжает свою работу. За сутки также более 100 человек обратились за амбулаторной помощью. Всем помощь оказана. Медицинская помощь психологами оказана в 20 случаях», – отметил генерал-майор, замначальника ГУ НЦУКС Сергей Воронцов.

Восстанавливают город и жители – убирают груды стекла и обрушенных конструкций. Волонтеры помогают с едой тем, кто остался без дома. Тысячи люди вышли на улицы со свечами в руках, чтобы почтить память жертв взрыва.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments