ЦИК подвел предварительные итоги выборов президента Беларуси

10:30 10/08/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Беларуси состоялись выборы президента. По данным Центризбиркома, явка на участки для голосования – около 85%. Предварительные итоги должны объявили менее часа назад. Сейчас на связи Минск, корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Подведены предварительные итоги выборов, данные озвучила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. На пост главы государства претендовали пять кандидатов

«Первый по алфавиту кандидат в президенты – Дмитриев, за него проголосовали 60 тысяч 543 человека или 1,04%. Далее Канопацкая Анна Анатольевна, за нее проголосовали 97 тысяч 926 человек или 1,68%. Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовали 4 миллиона 652 тысячи 423 человека или 80,23%. Тихановская Светлана Георгиевна. За нее проголосовали 574 тысячи 312 человек или 9,9%. И последний кандидат – Черечень, за него проголосовали 65 тысяч 784 человека 1,13%», – сказала Ермошина.

Эти цифры не окончательные, они могут измениться, потому что еще не всю бюллетени подсчитаны. Белорусы на этих выборах были как никогда активны. Была высокая явка и на досрочном голосовании, и в основной день. Так, например, итоговая явка составила 84%, а на досрочном голосовании она составила 42%. на многих участках выстраивались огромные очереди из желающих отдать свой голос. Особенно это было видно в Минске, поэтому многие избиркомы продлевали работу участков – люди могли проголосовать даже после 20 часов, хотя в это время уже должен был идти подсчет голосов.

Что касается оценок наблюдателей, то миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ вынесла свое суждение по этому вопросу. От нее на выборах работали порядка 200 человек, причем не только в Минске, но и в регионах, как на досрочном голосовании, так и в основной день. Как заявил руководитель миссии Сергей Лебедев, в ходе работы наблюдатели получили полную картину по выборам в Беларуси.

«Пришли к общему выводу, что и ход подготовки к выборам, и сами выборы прошли с точки зрения оценки избирательного процесса организованно, достойно. Поэтому мы здесь даем такую положительную оценку организации избирательного процесса. Отличных оценок заслужила организация досрочного голосования. Эта форма удобна для голосования, она применяется и в Западной Европе и в США, там оно проходит несколько месяцев. Поэтому критику досрочного голосования мы считаем необоснованной», – заявил Лебедев.

Подсчет бюллетеней продолжается, данные чуть позже озвучит ЦИК.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments