Высокая явка и победа Лукашенко: в Беларуси прошли выборы президента

09:21 10/08/2020
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

В Беларуси состоялись выборы президента. По данным Центризбиркома, явка на участки для голосования превысила 85%. Предварительные итоги должны объявить буквально в эти минуты. Подробности расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

В скором времени должна начаться пресс-конференция председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной об итогах выборов. Она пройдет во Дворце Республики. На данный момент нет точных данных по голосованию. Вчера Ермошина заявила, что по итогам подсчета голосов на избирательных участках победу одержал Александр Лукашенко.

Молодежная лаборатория социологических исследований по заказу Белорусского представительства МТРК «МИР» провела опрос. Он проводился на 320 участках по всей стране, в нем приняли участие порядка 12 тысяч избирателей. По результатам исследования Лукашенко набрал порядка 79% голосов, Светлана Тихановская – 6,8%, Анна Канопацкая – 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%. Против всех проголосовали больше 9% избирателей.

В этот раз белорусы очень активно голосовали на выборах. Явка на досрочном голосовании составляла порядка 42% – такого не было никогда. Итоговая явка на выборах составила порядка 79%. На многих участках были очереди, особенно в Минске. Поэтому председатели некоторых комиссий приняли решение продлить работу участков после того, как они должны были фактически закрыться и начаться подсчет голосов.

В Минске и других городах не обошлось без протестов, которые начались сразу после закрытия участков. Протестующие вышли на улицы, в ряде случаев произошли серьезные столкновения с милицией. К сожалению, есть и пострадавшие. Как заявили в МВД, правоохранители дадут правовую оценку произошедшему.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments