Беспорядки в Бейруте: силовики полностью взяли под контроль центр города

07:21 10/08/2020

Сегодня в Ливане должны представить доклад о причинах взрыва селитры в морском порту Бейрута и рассказать, кто несет ответственность за трагедию, которая унесла жизни 158 человек. Произошедшее стало причиной массовых беспорядков в столице страны. Сейчас в Бейруте затишье, но еще вечером воскресенья продолжались столкновения демонстрантов с полицией.

Накануне демонстрантам удалось вплотную подойти к улице, ведущей к парламенту. Они начали забрасывать стражей порядка камнями и петардами. В ответ полиция применила слезоточивый газ, но толпа начала отступать только после того, как подошли армейские подразделения. В результате силовикам удалось полностью взять под контроль улицы, прилегающие к парламенту. Всего за два дня беспорядков пострадали более 700 человек.

По улицам Бейрута также прошли десятки людей со свечами в руках – в память о тех, кто стал жертвой трагедии 4 августа. Разбор завалов идет круглосуточно, и из-под обломков продолжают доставать тела погибших.

Только спасатели МЧС России за время поисков извлекли шесть человек. Как сообщили в оперативном штабе, надежды найти живых уже практически нет. И сейчас продолжаются только аварийно-спасательные работы: приводят в порядок то, что осталось от гигантского порта. Российские специалисты прибыли в Бейрут на следующий день после трагедии. На стадионе они развернули мобильный госпиталь, в котором врачи отряда «Центроспас» приняли около 100 пострадавших.

Волнения в центре Бейрута продолжаются третьи сутки. Демонстранты требуют отставки правительства, президента и роспуска парламента. В субботу в ходе столкновений пострадали более 700 человек. В отставку подали несколько министров и депутатов.

comments powered by HyperComments