Выборы президента Беларуси: явка превысила 85%

06:50 10/08/2020
ФОТО : ТАСС / Гучек Максим

В Беларуси состоялись выборы президента. По данным Центризбиркома, явка на участки для голосования превысила 85%. Предварительные итоги будут объявлены буквально через несколько часов. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Выборы признали состоявшимися уже к полудню в день основного голосования. По последним данным, свой голос отдали более 85% белорусов. Впервые в истории электоральных кампаний некоторые участки продолжили работу и после восьми вечера, пока не проголосовали все желающие. Сейчас уже известны данные по так называемым закрытым участкам: более 35 тысяч человек голосовали в воинских частях, больницах и санаториях.

«Если смотреть целиком по стране, что дали участки, то объективная картина – в силу того, что больницы, профилактории и санатории, как вы понимаете, объединяют все группы населения – то за Лукашенко Александра Григорьевича проголосовали 28 тысяч 623 человека или 81,35%», – заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

На выходе из нескольких участков некоторые организации провели опросы. По заказу телерадиокомпании «МИР» данные собирала Молодежная лаборатория социсследований. задавали вопрос: за кого отдали свой голос респонденты. Ответили более 12 тысяч человек, разных возрастов и профессий. За процессом следили международные эксперты из пяти стран.

«Это напряженные выборы, вместе с тем все проходит мирно. Много людей голосовало, я был приглашен наблюдать за проведением этого исследования. Посетил избирательные участки в нескольких белорусских городах и деревнях. Наблюдал, как все было организовано, как интервьюеры обращаются к избирателям, как они спрашивают избирателей, за кого те проголосовали и как они фиксируют ответы»», – отметил независимый эксперт из Швеции Йоханнес Вальстрем.

Гражданский долг исполнил и президент Беларуси Александр Лукашенко. После того, как глава государства опустил бюллетень в урну, он после пообщался с прессой. Его ждали около сотни аккредитованных представителей СМИ: белорусских и зарубежных. Лукашенко ответил на десятки вопросов: от личных до касающихся международной политики. Говорил об отношениях с Россией, подчеркнул, что соседи, несмотря на недомолвки, остаются основными стратегическими партнерами. Но Беларуси необходимо выстраивать многовекторную политику.

«Беларусь – это дом в центре Европы, с выходами на восток и запад, с выходом на юг и север. Господь так предопределил: в силу нашего положения, находясь в географическом центре Европы, мы вынуждены сотрудничать со всеми. Мы будем сотрудничать. Даже с Польшей у нас налаживаются отношения. Если вы не будете там проводить антибелорусские акции, вроде того, чтобы предоставлять убежище разным деятелям, демонстративно это делая – вы знаете, о чем я говорю – ну что, мы будем выстраивать с вами отношения», – сказал Лукашенко.

За выборами в Беларуси следили более 50 тысяч наблюдателей, национальных и зарубежных. Миссия Межпарламентской ассамблеии СНГ и представители дипкорпуса отметили: все условия для избирателей были собраны.

«Фактов нарушения избирательных правил, воспрепятствования голосованию наши наблюдатели на данный момент не зафиксировали», – указал председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Официальное заявление миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ сделает в 10 утра, сразу после брифинга Центризбиркома страны, на котором сообщают результаты голосования.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments