В Беларуси идет подсчет голосов на президентских выборах

23:51 09/08/2020

В Беларуси завершились выборы президента, сейчас идет подсчет голосов. Явка избирателей составила 79%. О том, как прошло голосование, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

После 20:00 в Минске продолжили работать несколько избирательных участков. Они закрылись только после того, как проголосовали все желающие.

«Большое количество избирателей было включено дополнительно в списки избирателей в день выборов. Это произошло не потому, что избирательные комиссии некачественно сработали, хотя были и такие моменты. Прежде всего, это связано с тем, что очень много граждан, которые долгие годы работали за границей, особенно в Российской Федерации, сейчас находятся дома», – сказала председатель ЦИК Республики Беларусь Лидия Ермошина.

Гражданский долг исполнил и Александр Лукашенко. Он был в хорошем настроении, общался с членами избирательной комиссии, опустил бюллетень в урну, а после пообщался с прессой. Его ждали около сотни аккредитованных представителей СМИ: белорусских и зарубежных. Лукашенко ответил на десятки вопросов: от личных до касающихся международной политики.

«Я уже на данный момент ничего изменить не могу. Все зависит от людей, которые придут на участки. Я же не первые выборы переживаю. Поэтому у меня есть определенный опыт. Я буду ждать результатов, как и все вы. Буду просто ждать», – сказал Лукашенко.

На 320 участках по всей стране провели национальный опрос граждан по заказу белорусского представительства нашей телерадиокомпании. Всего было опрошено более 12 тыс. человек. Выборка многоступенчатая, комбинированная.

«Это напряженные выборы, вместе с тем все проходит мирно. Много людей голосовало, я был приглашен наблюдать за проведением этого исследования. Посетил избирательные участки в нескольких белорусских городах и деревнях. Наблюдал, как все было организовано, как интервьюеры обращаются к избирателям, как они спрашивают избирателей, за кого те проголосовали и как они фиксируют ответы», – рассказал эксперт, политический обозреватель из Швеции Йоханнес Вальстрем.

За выборами в Беларуси следили больше 170 наблюдателей от СНГ из восьми стран, включая Межпарламентскую ассамблею, а также представители дипломатического корпуса – всего 248 экспертов. Заявление по результатам наблюдения за ходом избирательной кампании миссия СНГ сделает 10 августа, а также брифинг проведет Центризбирком страны, где сообщит о результатах президентских выборов.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments