Данные эксит-полла по заказу МТРК «Мир»: Александр Лукашенко уверенно побеждает с 79,7% голосов

20:05 09/08/2020

На президентских выборах в Беларуси 9 августа был проведен национальный опрос избирателей на выходе с участков. Инициатором исследования выступило представительство Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь.

Данные эксит-полла:

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – 79,7%
СВЕТЛАНА ТИХАНОВСКАЯ – 6,8%
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ – 1,1%
АННА КАНОПАЦКАЯ – 2,3%
СЕРГЕЙ ЧЕРЕЧЕНЬ – 0,9%

Против всех, по данным опроса, проголосовали 9,2% избирателей.

Опрос был проведен Молодежной лабораторией социологических исследований СРОО «БКМО». Данные поступали с 300 участков как в городской, так и сельской местности, их собирали более тысячи человек, которые прошли обучение. Было опрошено более 12 тысяч граждан Беларуси. Опрос представители организации проводили в брендированной форме, а также в средствах защиты – перчатках и масках. Контролировали процесс национальные эксперты и зарубежные научные консультанты.

«Сама идея проведения эксит-полла похвальна. Здесь телеканал «МИР» продемонстрировал готовность идти в ногу со временем. Хочу подчеркнуть, что социологические исследование – это не параллельный подсчет голосов. Поэтому некая погрешность данных, скорее всего, ожидается. Но она не должна превышать при соблюдении всех методологических требований 3-5%. Организация эксит-полла прошла на высоком уровне. У нас была возможность поездить по различным городам Беларуси вместе с коллегами-экспертами из других стран, посмотреть, как работают операторы, которые опрашивали людей на выходе с избирательных участков. Они были хорошо экипированы, соответствующим образом проинструктированы. Это дает надежду на то, что данные эксит-полла будут соответствовать официальным данным, которые, насколько я понимаю, будут уже завтра», – заявил доктор политических наук из Молдовы Николай Цвятков,

«При подготовке исследования был изучен опыт различных стран, в том числе Беларуси. Консультировались и с нами. Мы рассчитываем на то, что данные опроса будут соответствовать всем показателям. Это хороший инструмент гражданского контроля по изучению общественного мнения в ходе самого голосования и позволяет с большим доверием относиться к результатам выборов», – отметил эксперт.

comments powered by HyperComments