Жители Беларуси показали высокую активность на президентских выборах

19:24 09/08/2020
ФОТО : ТАСС / Гучек Максим

В Беларуси выбирают президента страны. По данным Центризбиркома, явка на 18:00 составляет 79%. До закрытия избирательных участков в Беларуси осталось совсем немного времени. Это случится в 20.00. Только после этого начнут считать голоса, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

На избирательный участок номер один Александр Лукашенко прибыл утром в приподнятом настроении. Пока он ставил галочку в бюллетене, на улице его ждали журналисты – около сотни аккредитованных представителей СМИ: белорусских и зарубежных. Лукашенко ответил на десятки вопросов. От личных до касающихся международной политики.

«Я уже на данный момент ничего изменить не могу. Все зависит от людей, которые придут на участки. Я же не первые выборы переживаю. Поэтому у меня есть определенный опыт. Я буду ждать результатов, как и все вы. Буду просто ждать», – сказал Лукашенко.

В основной день выборов проголосовали и остальные претенденты на главный политический пост страны. Всего кандидатов пятеро. Уже в полдень ЦИК сообщил – выборы состоялись: так активно голосовали люди. По всей стране открыто почти шесть тысяч избирательных участков. Еще 44 за рубежом. Из-за пандемии усилены меры безопасности: повсюду установлены санитайзеры, а члены избирательной комиссии работают в масках.

«Все мы хотим жить в свободной, независимой стране, все мы хотим сами решать, что нам делать дальше. И понятно, что сегодняшний день – это тот день, который будет определять наше будущее на ближайшие пять лет», – сказал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

«Выбор абсолютно несложный, давно определенный. Поэтому тот, кто любит по-настоящему свою Республику Беларусь, сегодня сделает правильный выбор», – отметил вокалист ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок.

За ходом президентских выборов следит больше 50 тысяч национальных наблюдателей. Есть и международные. В том числе из стран Содружества. Глава миссии Сергей Лебедев посетил не один избирательный участок. Отметил, что все условия для избирателей созданы.

«Фактов нарушения избирательных правил, воспрепятствования голосованию наши наблюдатели на данный момент не зафиксировали», – заявил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Избирательные участки по всей стране закроются ровно в восемь вечера и начнется подсчет голосов. Первые результаты станут известны ближе к двум часам ночи. А итоги президентских выборов объявят завтра утром.

Представительство Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси стало инициатором социологического исследования на выборах президента. Его итоги озвучат в эфире телеканала «МИР 24» в 20:01.

Жители Беларуси показали высокую активность на президентских выборах

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments