В санаториях, больницах и воинских частях Беларуси закончилось голосование

18:21 09/08/2020
ФОТО : Наталия Федосенко/ТАСС

В Беларуси выбирают президента страны. Явка к этому часу превысила 73%. В Центризбиркоме страны работает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Совсем немного времени остается до закрытия участков для голосования. В стране и за ее пределами их было открыто более 5700. И как предупредила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, тем, кто не проголосовал, но хотел бы это сделать, стоит поторопиться. Дело в том, что в связи с пандемией коронавируса на избирательных участках стараются избегать массового скопления людей и голосующих пропускают ровно в таком количестве, чтобы этого скопления не создавать.

К этим выборам приковано большое внимание – об этом говорит и высокая явка избирателей.

«Таким образом по Республике Беларусь общая цифра составила 73, 40%. Кроме того, нужно отметить, на части избирательных участков, которые находятся в санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, воинских частях закончилось голосование. На этих участках приступили к подсчету голосов», – сообщил заместитель председателя ЦИК Беларуси Вадим Ипатов.

За ходом голосования в Беларуси следили почти 50 тыс. национальных наблюдателей и 248 международных. В том числе миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ. Глава миссии Сергей Лебедев поделился своими впечатлениями.

«Созданы условия для того, чтобы обеспечить тайну голосования. Фактов нарушения избирательных правил, воспрепятствования голосованию наши наблюдатели на данный момент не зафиксировали», – отметил он.

Заявление по результатам наблюдения за ходом избирательной кампании Миссия наблюдателей СНГ сделает завтра.

Сегодня же в 20:00 по минскому времени Лидия Ермошина озвучит результаты голосования на так называемых «закрытых» участках – это воинские части и медучреждения, там подсчет голосов начался раньше. Что касается подсчета всех голосов, то он восемь вечера только начнется. Как отметила председатель ЦИК, к половине второго ночи, возможно, будут озвучены предварительные итоги выборов.
В санаториях, больницах и воинских частях Беларуси закончилось голосование

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments