«Буду ждать результатов»: Лукашенко после голосования ответил на десятки вопросов журналистов

17:29 09/08/2020

В Беларуси выбирают президента страны. Свой гражданский долг исполнил и Александр Лукашенко. На участке под номером один главу государства ждали журналисты. Задать вопрос была возможность у каждого представителя СМИ, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Этот участок в центральном районе столицы традиционно под номером один. Расположился в Университете физической культуры. Открылся, как и все, в восемь утра. Атмосфера праздничная. В приподнятом настроении прибыл и Александр Лукашенко. Исполнил свой гражданский долг.

Президента ожидали около сотни аккредитованных представителей СМИ: белорусских и зарубежных. Многие хотели лично пообщаться с главой государства. И возможность такая была. Один из первых вопросов, как говорят журналисты, для разогрева интервьюера: как проведете этот важный и непростой день.

«Как обычно пройдет день. Я уже на данный момент ничего изменить не могу. Все зависит от людей, которые придут на участки. Я же не первые выборы переживаю. Поэтому у меня есть определенный опыт. Я буду ждать результатов, как и все вы. Буду просто ждать», – сказал Лукашенко.

Лукашенко ответил на десятки вопросов. От личного до международной политики. По его словам, Россия, несмотря на недомолвки, останется основным стратегическим партнером. Но Беларусь продолжит выстраивать многовекторную политику.

«Беларусь – это дом в центре Европы с окнами на Восток и Запад, с выходом на Юг и Север. Господь так предопределил, и в силу нашего расположения мы вынуждены, находясь в географическом центре Европы, сотрудничать со всеми. И мы будем сотрудничать. Даже с Польшей у нас налаживаются отношения, и если вы там не будете проводить акции антибелорусские, например, предоставлять убежища разным деятелям, демонстративно это делая, то мы будем выстраивать с вами отношения», – отметил Лукашенко. Ответил он и на вопрос об отношениях с Россией. «Мы с Россией всегда будем сотрудничать. Всегда будем вместе. У нас блестящие отношения с Китайской Народной Республикой. Они развиваются, с постсоветским странами», – сказал президент.

Представительница польского СМИ задала провокационный вопрос. Не боится ли президент санкций после выборов и последствий для экономики. Лукашенко сказал, что Беларусь это все проходила. И привел актуальные цифры.

«А вы знаете, на сколько упал ВВП Польши за это полугодие? В пять раз больше, чем в Беларуси. У нас ВВП за полугодие упало на 1,7, а в июле мы уже одну десятую прибавили и полтора пункта по экспорту, что очень важно. Произвести мы можем запросто сколько угодно, главное продать. У нас хоть маленькая динамика наметилась прироста и вы, наверное, не обратили внимание на золотовалютные резервы – у нас почти уже 9 млрд ЗВР, за это время мы увеличили до 9 млрд, это неожиданность, в том числе и для меня», – заметил Лукашенко.

Неожиданно во время беседы президента с журналистами пошел ливень. Лукашенко пошутил и предложил проголосовать: заканчивать общение или продолжить. Представителей СМИ непогода не остановила. Президента не отпускали и после того, как дождь закончился.

«Буду ждать результатов»: Лукашенко после голосования ответил на десятки вопросов журналистов

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments