Праздник лаптя: 93-летний житель села в Мордовии сплел целую коллекцию старинной обуви

11:24 09/08/2020
ФОТО : Википедия / Максим Шанин

Главное культурное событие в маленьком мордовском селе Дегилевка – праздник лаптя. Он проходит здесь каждое лето. Начало традиции положил знаменитый на всю республику мастер – 93-летний Николай Никитин. В его домашней коллекции более 120 пар плетеной обуви на любой вкус и фасон. О необыкновенном мастере – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Гигантский лапоть – это уже венец, как говорится, мастера творенья. Когда не родился еще такой богатырь, кто это носить сможет. А обувка уже готова.

«Все ходили до войны в лаптях. В сапогах теплых, валенках ходило очень мало людей», – говорит мастер народных промыслов Николай Никитин.

Николай Григорьевич Никитин, 1919 года рождения, на старость и скуку не жалуется. Его лапти лучшие в округе. Были, есть и, скорее всего, будут.

«В 10-12 лет мои лапти уже были пригодны для взрослых даже», – вспоминает он.

Сегодня в его коллекции почти полторы тысячи разных произведений искусства. В ближайшее время Николай Григорьевич планирует открыть музей народного творчества. И в этом ему помогает, конечно, Надежда. Недавно отметили с ней бриллиантовую свадьбу – 60 лет в любви и согласии. Секрет долгой и счастливой семейной жизни прост и сложен одновременно.

«Никогда в жизни ни одного плохого слова он мне не говорил. Спасибо», – сказала Надежда Никитина.

Самые большие лапти, что сплел Николай Никитин – 1 метр 60 сантиметров. Но останавливаться на достигнутом мастер не спешит. Следующей весной, если бересты будет в достатке, замахнется и на совсем гигантские, двухметровые «тапочки по-старорусски».

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments