Экономическое чудо Азии: 55 лет назад Сингапур стал независимым государством

08:54 09/08/2020

Ровно 55 лет назад Сингапур стал независимым государством. За эти годы маленькая страна добилась впечатляющих успехов в социально-экономической сфере, смогла стать глобальным центром финансовой и деловой активности,а так же приобрести авторитет на международной арене. О сингапурском чуде узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Сегодня Сингапур – один из самых современных, безопасных и обустроенных городов. По уровню жизни его сравнивают с Францией и Испанией. Хотя полвека назад островное государство, площадью в три раза меньше Москвы, уже относилось к категории «самых» – самых бедных и проблемных в мире. Даже пресная вода доставлялась сюда из Малайзии. Переломить ситуацию удалось премьер-министру страны Ли Куан Ю.

«Крупный иностранный капитал через транснациональные компании пошел в Сингапур, появился рынок азиатских долларов. И Ли Куан Ю стал развивать индустриализацию», – рассказала сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии Австралии и Океании Института востоковедения РАН Мария Осипова.

Вместе с тем Ли Куан Ю сделал невозможное для многих современных стран – победил коррупцию. Он повысил зарплату чиновникам взамен на их честность. Пойманных на взятке увольняли с работы, лишали пенсии и льгот. Брать взятки стало стыдно. Экономика крошечного Сингапура устремилась ввысь. До 1999 года ВВП страны в среднем прирастал на 8% в год.

Зачем ехать в Бангкок

Сингапур считается традиционно близким бизнес-партнером как, например, для Северной Кореи, так и для США. Высказываются мнения, что с Америкой у него очень близкие связи, что говорит о хорошем балансе с точки зрения международной политики.

Сейчас в Сингапуре проживают более 100 тысяч долларовых миллионеров. Порт Сингапура – один из самых загруженных в мире. Значительно выросли сфера услуг и туризма. Азиатский Нью-Йорк стал популярным туристическим центром.

«Согласно тому сравнению, которое я сделал, здесь жить дороже, чем в Москве в два раза, но не из-за еды, не из-за продуктов, а из-за платы за квартиру, за проезд, интернет, из-за таких вещей», – отметил местный житель Никита Попов.

Два года назад Сингапур посещал и президент России Владимир Путин. Это был первый официальный визит российского лидера в город-государство. Вместе со своей Сингапурской коллегой Халимой Якоб они заложили первый камень Российского культурного центра.

«После того как президент Путин посетил Сингапур, отношения между нашими странами пошли в гору. В Сингапуре сейчас сосредоточены важные для России инвестиции. Мы являемся серьезными инвесторами в сфере российского сельского хозяйства», – сказал посол Республики Сингапур в России Премджит Садасиван.

Сингапур занимает первое место в мире по уровню интеллектуального развития. Постоянный приток молодежи с хорошим образованием обеспечивает развитие государства. И уже невозможно представить, что чуть более 50 лет назад на этой земле царили преступность и хаос.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments