В росписях на ритуальных сосудах инков нашли европейские краски

23:06 08/08/2020
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, кувшин, глина, сосуд,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Группа ученых из США провела серию исследований древний ритуальных сосудов инков – керо (qiru, qero), которые помогли установить, что часть церемониально-значимых реликвий была украшена рисунками, которые наносили завезенной из Испании краской.

«На протяжении тысячелетий керо были основным компонентом церемониально и политически важных ритуалов в Андах. Их культурное значение велико и по сей день. Эти деревянные сосуды для питья претерпели стилистическую и техническую революцию в колониальный период (1532-1821 годы н. э.). Среди множества особенностей, которые отличают колониальные керо от их предшественников, – наличие свинцовых белил – пигмента, который был ввезен в Анды испанцами», – сообщили ученые в опубликованной на страницах Heritage Science статье.

Ученые проанализировали 20 сосудов из разных музеев и через особый метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на кафедре геонаук Аризонского университета выяснили, что сосуды относятся к трем группам, в зависимости от содержания в них определенного изотопа.

Одна группа содержала краски, состав которых относился к свинцовым минералам Центральных Анд, а росписи сосудов второй и третьей группы показали в составе изотопы красок, которые использовали европейские живописцы XVII–XIX веков.

Ритуальные сосуды инков пристально изучаются, как и особые узоры и росписи на них. В колониальный период произошло несколько изменений в технике оформления керо. Добавилось применение целого спектра красок и сложной техники нанесения многоцветных инкрустаций. Исследование состава красок поможет ученым точнее установить хронологию развития культуры инков и влияния на нее колонистов.

Ранее израильские археологи нашли «лик божий» на глиняных головах. Одни археологи уверены, что обнаружили древние изображения бога Яхве на глиняных черепках возрастом около 3000 лет, другие утверждают, что этого не может быть из-за запрета изображать бога в те времена.

comments powered by HyperComments