Премьер Ливана предложил провести досрочные выборы в парламент для преодоления кризиса

20:02 08/08/2020
Премьер Ливана предложил провести досрочные выборы в парламент для преодоления кризиса
ФОТО : Максим Григорьев/ТАСС

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб предложил провести досрочные парламентские выборы для выхода из кризиса. Глава правительства обратился к протестующим.

«Я вынесу на следующее заседание кабинета министров предложение о проведении досрочных парламентских выборов», – приводит цитату политика телеканал «Аль-Маядин».

По его словам, правительство может остаться у власти на два месяца, чтобы «подготовить национальное решение». Диаб отметил, что взрыв, который сотряс порт, произошел из-за коррупции.

Напомним, 4 августа на складе в морском порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Погибли 158 человек, около 6 тысяч пострадали, десятки числятся пропавшими без вести, более 300 тысяч человек остались без крова. Взрывная волна уничтожила и повредила десятки домов и машин. Причиной взрыва стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, которая была конфискована таможенными службами в 2014 году и все это время лежала на складе.

В субботу в Бейруте прошли массовые антиправительственные митинги. Группа протестующих штурмом взяла здание МИД Ливана и здание Министерства экономики. Ранее активисты попытались прорваться к зданию парламента, но были остановлены полицией. В ходе столкновений правоохранители применили слезоточивый газ. Демонстранты забрасывают полицейских камнями и петардами. По меньшей мере один сотрудник сил безопасности погиб в ходе стычки.

Демонстранты обвиняют власти страны в халатности из-за того, что они не смогли предотвратить взрыв в порту Бейрута. Также они выражают недовольство экономической ситуацией в стране. Машины Красного креста и Гражданской обороны работают на месте столкновений у здания парламента. По последним данным, пострадали почти 150 человек.

К массовым антиправительственным акциям призвал лидер оппозиционной партии Катаиб Сами Жмайель. Он выступил на похоронах генерального секретаря Катаиб
Назара Наджаряна, который погиб во время взрыва в порту. Катаиб и другие оппозиционные партии требуют ухода кабинета министров во главе с премьер-министром Хасаном Диабом в отставку и проведения досрочных парламентских выборов.

comments powered by HyperComments