Александр Лукашенко: Потерять урожай ради политики недопустимо

19:19 08/08/2020

Потерять урожай ради политики недопустимо, заявил Александр Лукашенко во время посещения хозяйства «Гастелловское» под Минском. Президент проконтролировал ход уборочной кампании. В целом по стране на сегодня собрано шесть миллионов тонн зерна. Корреспондент «МИР 24»Ольга Забелич подробнее о большой жатве.

Золотое поле пшеницы – идеальное место для селфи и фотосессий. Вот только аграриям не до фото. Урожай в этом году хороший. Погода – в самый раз для уборки. Даже один день простоя – это внушительные потери.

«Но не отвлекайся, на выборы людей не дергай. Есть возможность, пусть подойдут досрочно проголосуют. Но мы же крестьяне, потерять такой урожай ради какой-то политики – это будет идиотизм полный. Это у нас в Минске некоторые пивко посасывают на скамейке. Это, конечно, не для крестьян, но такая наша судьба», – заявил Александр Лукашенко.

С 60% полей зерновые уже собрали. Рассчитали: всего будет не менее восьми с половиной миллионов тонн. Для Беларуси это рекордные цифры. А если добавить рапс и кукурузу, общий урожай перевалит за 10 миллионов тонн. Людей и техники в хозяйствах хватает. С топливом президент пообещал поддержать.

«Это то, что я от вас всегда требую. Если мы выйдем на 10,5 (это более тонны на человека у нас получится), достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК. Мы же строим новые технологичные производства. Конечно, они купят зерно за пределами страны, но желательно, чтобы мы его произвели. И мы это можем сделать», – подчеркнул Лукашенко.

Президент обратил внимание аграриев на рапс. Сеять его нужно больше, а затраты на возделывание сократить. Из рапса получают ценное пищевое масло. Большая часть которого уходит на экспорт.

«Нужна пропаганда рапсового масла. Почему сегодня нам выгодно рапс возделывать? Потому что по всему миру покупают. Рапс – это лекарство. Даже сейчас с этим коронавирусом, очень многие специалисты, зарубежные, заговорили о масле рапса. Надо отказываться от этого импорта, надо потреблять свое, если мы хотим быть здоровыми», – сказал Лукашенко.

Убрать хлеб с полей планируют в ближайшие три дня. Но расслабляться аграриям некогда. На подходе – картофель и сахарная свекла. Уже пора планировать и посев озимых.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments