Вместо жары – прохлада: житель Грузии создал комфортный микроклимат в своем дворе

13:19 09/08/2020

Житель грузинского города Рустави создал микроклимат в своем дворе. Когда вокруг жара под 40, рядом с его домом – приятная прохлада. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе узнал, в чем секрет.

Мини-сквер перед «хрущевкой». Деревья, кустарники, цветы. 100 квадратных метров перед окнами. Шалва Кусикашвили живет на первом этаже. Жар от раскаленного асфальта даже ночью превращал комнату в микроволновую печь.

«Несколько лет назад я привез из деревни саженцы. Посадил перед корпусом. Тогда соседи очень удивились. «Что это ты задумал?», – спрашивали. Уже тогда я мечтал, чтобы под окнами были клумбы и тенистые деревья», – вспоминает Шалва Кусикашвили.

Шалва премудростям садового дела стал благодаря многочисленным роликам в интернете. Что-то получалось, что-то шло не совсем так. Консультировался со специалистами Тбилисского ботанического сада.

Хотят сажать, но не ухаживать


Город Рустави расположен в 25 километрах от Тбилиси. Равнина. Когда в середине прошлого века начали осваивать эту территорию, тут была пустынная местность, не было ни одного дерева.

В Рустави климат сухой. А температура на 3-4 градуса выше, чем в Тбилиси. «Во-первых, в Тбилиси горы, река, много водоемов. Там совсем другой воздух. Здесь растениям нужна влага в большом количестве. Все время нужно поливать. Поэтому такое удовольствие требует много времени. Не обратишь внимания – сразу все завянет», – пояснил Шалва Кусикашвили.

Рустави еще называют городом заводов. Здесь расположен металлургический комбинат, предприятия по производству минеральных удобрений, цемента и полимерных материалов. В результате – один из самых низких показателей по чистоте воздуха.

«У нас такой город, где немного сложная ситуация с экологией, поэтому мы рады каждому дереву и бережно к ним относимся», – сказал житель города Рустави Давид Абашидзе.

Спасение для жителей Рустави – парк «Молодежный». Ради того, чтобы провести летний вечер на свежем воздухе и побродить по этим тропам, стоит сюда выбраться. Несколько лет назад здесь завершилась реконструкция. Территорию отремонтировали и обновили. В работах с удовольствием принимали участие и жители города.

Гидрометцентр Грузии прогнозирует солнечную погоду на всей территории республики. На черноморском побережье Аджарии столбик термометра может подняться до рекордных 41 градуса.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments