Очищать водоемы в Беларуси помогают трактора-«амфибии»

21:46 09/08/2020

В Беларуси из-за жары на пляжах аншлаг. Только сотрудникам коммунальных служб не до отдыха. От мусора нужно очистить берег и водоемы. С помощью машин-«амфибий» уборка проходит в два раза быстрее. Корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж посмотрела, как необычная техника работает под водой.

Плавающий трактор прямо в центре Минска. Для случайных прохожих необычное зрелище. А для Алексея Василевского – ежедневная работа. Хотя долгое время он был слесарем. Теперь – водитель спецмашины. Прошел курсы и научился ею управлять.

Свой необычный транспорт Алексей называет «амфибия». Машина хорошо передвигается как по воде, так и по суше. Сбор водорослей, говорит мужчина, только на первый взгляд выглядит просто.



«Надо иметь хорошее зрение, чтобы видеть, где водоросли, на какой они глубине растут. И вся работа состоит в том, чтобы скосить чисто», – сказал Алексей Василевский.

Водоросли, кувшинки, камыши срезают под водой. Затем вывозят на полигон, где из них делают удобрения. Сезон уборки рек и озер длится все лето. На минских водоемах уже скосили больше 350 тонн водной растительности.

«Во-первых, вода чище становится. Во-вторых, санитарные нормы. Также это важно для красоты города – неприятно людям смотреть на пятна водной растительности, плюс еще на ней задерживается мусор. Будет не очень приглядное состояние», – отметил мастер унитарного предприятия «Минскводоканал» Павел Сергееня.

Сейчас горячая пора и для тех, кто следит за порядком на берегу. Это лето в Беларуси выдалось жарким – зоны отдыха особенно популярны. Вот и пляжи коммунальным службам приходится убирать в два раза чаще.

Сходить на пикник и оставить после себя гору окурков, пустые бутылки и использованную пластиковую посуду… Для некоторых, увы, обычное дело. В результате за один летний сезон коммунальщики с пляжей вывозят около 150 тонн мусора.

Необычная техника и здесь на подхвате. Такие машины на пляжах ежедневно начинают свою работу в шесть утра. А заканчивают с приходом первых отдыхающих.

«Принцип ее работы – захват где-то около 15 сантиметров вглубь песка и его просеивание. В результате просеивания отдельно просыпается песок и отдельно извлекается мусор, камни, окурки», – пояснил заместитель директора унитарного предприятия «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский.

Коммунальщиков радует одно: в последние годы уровень культуры отдыхающих изменился. Теперь люди стараются убрать мусор за собой и даже сортируют его.

ксения гибеж
comments powered by HyperComments