Летают тучами: Челябинск страдает от нашествия тополиной моли

19:43 09/08/2020

Челябинск захватили насекомые. Жители города мучаются от надоедливой тополиной моли. И ее с каждым днем все больше. Мошка проникает в квартиры даже через москитные сетки. Откуда незваные гости прилетели и почему летом бороться с ними бесполезно, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Это лето в Челябинске жаркое – с июня +30 и выше. Несмотря на нестерпимую жару, горожане вынуждены жить с закрытыми окнами и балконами. Все из-за тополиной моли, которая буквально захватила ближайшие деревья и дома.

«Я брала шланг и прямо из шланга со стекла смывала их, там их кучи. Я в жизни не видела, чтобы столько было мошек», – говорит житель дома №31 Людмила Куликова.

К скоплению насекомых в подъезде жильцы уже привыкли. Куда более неприятно присутствие моли в квартирах. Не спасают ни москитные сетки, ни химические аэрозоли.

«Я брызгала все дихлофосом, но они летают все равно и он нисколько на них не действует. И соседка говорит – нет, не помогает», – отмечает житель дома №31 Людмила Сырникова.

Причина в той же жаре. Растения сейчас ослаблены засухой и подвержены нападению вредителей. Провести химическую обработку нельзя по нормам СанПИН. Расстояние от деревьев до домов – менее 50 метров. При этом, по словам врачей, тополиная моль – настоящая угроза здоровью.

«Когда она распространяется, то попадает в дома вместе с тополем. А этот пух вызывает аллергию, тяжелее всего аллергикам, может вызвать даже астму», – говорит врач-терапевт Екатерина Заика.

Местные жители уже обращались во все инстанции от управляющей компании до областного правительства. Решение проблемы ограничилось отписками и перекладыванием ответственности. А моль и ныне там.

«Написали жалобу, несколько раз звонила в УК, там перенаправили в администрацию. В отделении по экологии сказали, что тополя должны срубать и срезать в управляющей компании», – рассказала житель дома №31 Мила Фомина.

В администрации района заявляют, что все обращения жильцов приняты и работа уже ведется.

«Мы сделали запросы в УК, теперь со специализированными организациями обсуждаем, чем эту моль можно обрабатывать. Раньше никто с таким не сталкивался, поэтому очень сложно прогнозировать пути борьбы с ней», – заявила заместитель главы Металлургического района г. Челябинска Оксана Панькова.

Бороться с насекомыми планируют биологическими методами. Для этого уже выращивают специальные грибковые культуры. С их помощью обработают тополя. Произойдет ли это раньше, чем спадет жара, не уточняется.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments