В Алматы домашним питомцам начали вживлять чипы

12:12 08/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Домашним питомцам в Алматы начали вживлять чипы. Причем владельцам кошек и собак даже не нужно никуда вести своих любимцев – специалисты ветеринарной службы сами приходят по адресу. Процедура занимает меньше минуты. Корреспондент «МИР 24»Тимур Сандыбаев наблюдал.

Перед процедурой проверяют, нет ли у собаки уже установленных чипов. Если прибор молчит, значит, все в порядке.

«Место укола обрабатываем этиловым спиртом. Потом вводим чип, после этого опять же проверяем, действительно ли он попал туда. Если чип работает, будет сигнал с этим же номером», – пояснил ветфельдшер Ораз Сегизбаев.

Микрочип размером не больше рисового зерна ,остается в организме животного на всю жизнь. Индивидуальный 15-значный номер и все данные хозяина вносят в электронный реестр. Если у питомца ранее не было ветпаспорта, его оформят тут же. И дадут план вакцинакции.

В день ветеринары успевают чипировать около 40 собак и кошек. Суть государственной программы проста: посчитать всех домашних животных, исключить возможность их подмены и помочь владельцам найти питомца, если его украли, он потерялся или попал в отлов.

Идею поддержали и волонтеры. Руководитель приюта для собак Марина Ким считает, что это может снизить количество брошенных животных в будущем. Обитателей приюта тоже прочипировали.

«Я думаю, что чипировать нужно будет всех. Как в Европе – если собака убежала из дома или еще хуже – ее выкинули, налагается штраф», – говорит руководитель приюта «Новый шанс» Марина Ким.

До конца года планируют установить чипы 20 тысячам животных. Процедура – бесплатная. Хозяину нужно обратиться в Городскую ветеринарную службу.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments