Бердымухамедов обсудил с гендиректором ВОЗ борьбу с коронавирусом

11:19 08/08/2020
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, гурбангулы бердымухамедов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с гендиректором Всемирной организации здравоохранения вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана.

Встреча прошла в пятницу в формате видеоконференцсвязи. Бердымухамедов отметил, что Ашхабад готов вести совместную работу в борьбе с COVID-19 с ВОЗ и другими заинтересованными сторонами, а также выдвинул ряд предложений.

Сейчас, по словам президента, ученые ищут причины возникновения и распространения новых видов вируса. «Многочисленные специалисты сходятся во мнении, что одним из способов является воздушно-капельный. Это подтверждают и исследования туркменских ученых, врачей, экологов и представителей других научных сфер», – сказал Бердымухамедов.

Также важным остается вопрос мутации COVID-19. Туркменистанский лидер призвал подготовить специальную программу ВОЗ по изучению генома коронавируса.

Изучения требует и возникновение видов болезней вследствие вируса COVID-19. «В настоящее время нам известны их основные признаки и определена степень тяжести болезней дыхательных путей. Однако нет единого мнения об истинном возникновении заболеваний, вызванных вирусом нового вида», – сказал Бердымухамедов.

Кроме того, особо важным вопросом является совершенствование методов лечения новоявленных инфекционных заболеваний и их профилактики, заметил президент. «Мы надеемся на содействие ВОЗ в дальнейшем совершенствовании методов лечения соответствующих заболеваний», – сказал глава Туркменистана Он призвал рассмотреть вопрос по созданию в структуре ВОЗ методического центра лечения и профилактики острых инфекционных заболеваний. В рамках встречи Бердымухамедов также сообщил о мерах, предпринятых в стране по нераспространению коронавируса.

В свою очередь гендиректор ВОЗ заявил о готовности всесторонне изучить предложения туркменского лидера и осуществлять совместную деятельность.

comments powered by HyperComments