Чистота – залог здоровья: медик с семьей в Челябинске наводит порядок в лесах и парках

10:21 08/08/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Медработник из Челябинска борется за чистую природу. Он убирает мусор за другими отдыхающими, приобщил к этому супругу и дочку. С неравнодушной семьей познакомился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

У супругов Байновых субботники проходят регулярно. Только за последние полгода они собрали около полусотни столитровых мешков мусора. А затеяли капитальную уборку Челябинской области Павел с Тамарой еще пять лет назад. Чистоту наводят за городом: в лесах, лесопарковых зонах и у водоемов.

О том, что «чистота – залог здоровья», Павел знает не понаслышке. Он медработник. А в Челябинске сложно найти подходящее для отдыха загородное место, где мусора нет. Однажды Байновы попали на берег водохранилища, который отдыхающие буквально превратили в помойку.

«У нас шок, мы вправо-влево, там примерно такое же, и люди между этими кучами отдыхают», – поделилась Тамара Байнова.

Хотят сажать, но не ухаживать

Супруги тут же принялись за уборку. Благо, в машине у них были мусорные мешки и перчатки. С тех пор, когда направляются за город, всегда берут их с собой. Наслаждаться природой среди мусора Байновы не могут. Сначала уборка и только потом отдых.

«Ты достаешь, сначала убираешь то, что хотя бы в поле видимости, чтобы присесть и самим насладиться, и потом это вошло просто в привычку», – добавила Тамара Байнова.

Иногда едут куда-то специально для уборки, где особенно много мусора. Есть у Байновых и любимые места, за которыми они присматривают. Иногда обращаются с просьбой убрать за собой других отдыхающих.

«Многие отзываются, реагируют адекватно, на следующий день мы можем прийти и увидеть, что там чисто», – сказал Павел Байнов.

После уборки пакеты с мусором Байновы загружают в багажник и везут к себе во двор. Там выбрасывают их в мусорные контейнеры. Фотографиями с мест уборки Павел делится в соцсетях. Лайков много и комментариев в духе: «Молодцы, все бы так». Правда, еще кого-то, кто добровольно убирает не только за собой, но и за другими, за пять лет Павел с супругой пока не встретили.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments