В Петербурге обнаружили затонувший корабль с сотней бутылок

03:32 08/08/2020
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин (МТРК «Мир»)

Эксперты из центра подводных исследований (ЦПИ) Русского географического общества (РГО) обнаружили сотни бутылок на борту старинного затонувшего судна. Предполагается, что оно привозило спиртные напитки в Петербург в XVIII веке, сообщается на сайте организации.

Еще в 2018 году на дне Финского залива моряки Балтийского флота случайно нашли деревянный объект неподалеку от острова Мощный. Через год сотрудники ЦПИ РГО выяснили, что находка представляет собой старинный корбаль, который находится на глубине более 50 метров. При этом у судна отсутствуют мачты и брашпиль.

Специалисты из РГО предполагают, что корабль – голландский тьялк или грузовое парусное судно, затонувшее в середине XVIII века. Во время детального исследования на борту корабля обнаружили сотни разных бутылок: узких и широких, ручной работы и фабричного производства.

Содержимое большинства сосудов не сохранилось, поэтому его можно определить только по запаху и форме бутыли. На некоторых их них осталось клеймо с маркировкой напитка, показывающее, что в них мог храниться джин.

«Скорее всего, судно шло в Санкт-Петербург и везло на своем борту бутылки со спиртным. <...> В нескольких бутылочках чувствуется запах хвои, эвкалипта», – отметил подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров.

Исследователи связались с экспертами из Государственного Эрмитажа – оказалось, что в коллекции музея нет подобных сосудов. Теперь точный возраст корабля и маршрут, по которому он двигался, будут устанавливать при помощи архивов.

Прошлым летом со дна Финского залива водолазы РГО подняли около 30 уникальных артефактов. Это часть генерального груза и личных вещей команды, рассказали специалисты. Например, образцы стеклянной и фарфоровой посуды, морские приборы, отрез красной ткани с узором и другие предметы.

comments powered by HyperComments