Песок и вода: какие опасности подстерегают отдыхающих на пляжах?

07:00 08/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Вода в двух водоемах в Москве не соответствует нормам: это пляж «Левобережный» и озеро Белое. Какие меры нужно соблюдать на пляже, чтобы не подхватить инфекцию, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

- В чем опасность купания в грязных водоемах?

Андрей Андриевский: В Москве довольно жаркие дни, люди ищут спасение в водоемах, но ситуация такова, что не везде можно купаться. Самая опасная вода – стоячая, теплая, пресная. Это озера, карьеры или пруды. Менее опасная – морская вода, потому что соль дезинфицирует воду. Безопасна вода в бассейнах, потому что ее хлорируют и ионизируют. В воде можно заразиться различными вирусами. Часто встречается энтеровирус, гепатит А, гельминты – глисты, можно заразиться лептоспирозом и холерой.

- Можно ли заразиться в воде коронавирусом?

Андрей Андриевский: Коронавирус передается воздушно-капельным или контактным путем. При посещении пляжа не забывайте соблюдать дистанцию полтора метра, по возможности носите маску, хотя сложно будет загорать в ней, на безопасном расстоянии маску можно снять. Если рядом находятся другие люди, риск заражения увеличивается. Перчатки мы не будем надевать на пляж, но если вы идете в общественное место, лучше их надеть. Главное – дистанция, маски, перчатки.

- Как на качество воды влияют обитающие в водоемах птицы?

Андрей Андриевский: Мы знаем, что есть такой возбудитель церкариоз – это паразит, который находится на теле уток или гусей, лебедей, которые плавают в водоемах. Если вы пришли на водоем и видите, что рядом есть водоплавающие, вам необходимо принять меры, чтобы не заразиться этой инфекцией.

- Нередко горожане приводят на пляж собак, чем это может быть опасно для отдыхающих?

Андрей Андриевский: Собаки являются переносчиками возбудителя лептоспироз. Если собаки купаются рядом с вами, они могут быть источниками возбудителя инфекции, вы можете заразиться.

- Родителям во время купания тяжело проконтролировать, чтобы ребенок не заглатывал воду, насколько это нежелательно? И что можно посоветовать?

Андрей Андриевский: Детям маленького возраста сложно объяснить, они могут заглатывать воду. Если ребенок проглотил воду, это не значит, что он на 100 процентов должен заразиться, потому что у детей есть иммунитет, который справляется с любыми заболеваниями. Если иммунная система у ребенка ослаблена, то риск заражения усиливается.

Если вы хотите предостеречь их от какого-либо заболевания, можно дать актированный уголь, энтеросгель, которые убирают признаки интоксикации, можно дать ребенку побольше попить воды и следить, чтобы он не глотал воду. Если случилось однократно, чтобы это не повторилось второй раз. За ребенком нужно последить в течение суток, если появились признаки заболевания – температура, недомогание, нужно вызвать врача на дом.

- Родители часто позволяют детям находиться на пляже без одежды, так ли это безопасно для детского организма?

Андрей Андриевский: Это грубое нарушение гигиены ребенка, потому что любое общественное место представляет собой источник инфекции, поэтому ребенок должен находиться в нижнем белье. Необходимо следить, чтобы белье было сухим, использовать специальные трусики для плавания, которые не промокают. Если ребенок длительное время находится на пляже, нужно ему менять трусики, чтобы не было переохлаждения, что может привести к циститу. Если ребенок купается и находится на пляже голым, слизистая половых органов очень ранимая, за счет песка происходит трение, микротравмы, что может привести к вульвиту, к вульвовагиниту. Поэтому без нижнего белья очень опасно находиться детям на пляже, и плюс эстетически не всем нравится, хотя это и дети. Но если взять себя, то мы в общественных местах, в том числе в бане, ищем, на что сесть, даже если находимся в нижнем белье. То же касается и ребенка, поэтому его нужно максимально обезопасить, чтобы не было контакта песка и воды с половым органами во время купания.

- На что нужно обратить внимание при выборе пляжа, и всегда ли мутная вода – признак наличия в ней микробов, вирусов или бактерий?

Андрей Андриевский: Это не так, не во всей воде это есть, если вы приходите на пляж, вода должна быть проточная, чистая. Если она мутная, цветет, то это признаки застоялой воды, и в ней могут находиться различные микроорганизмы. Приходя на пляж, вы должны обратить внимание: нет ли рядом с водоемом ферм, потому что может стекать вода, продукты жизнедеятельности животных. Нужно смотреть, нет ли свалок, мусорок, потому что там находится много крыс, которые являются переносчиками лептоспироза. Нужно смотреть, нет ли рядом или в воде предметов, деревьев, коряг, это может травмировать нашу кожу и испортить отдых.

- Опасным может быть и пляжный песок?

Андрей Андриевский: Да, пляжный песок опасен, примерно 2-3 сантиметра за счет солнечных лучей максимально обеззараживается, но, начиная с 5-6 сантиметров в песке могут находиться различные бактерии, в том числе гельминты. И когда ребенок копает совком глубоко, он может потом, не помыв руки, взять что-то в рот, и может заразиться бактериальной или грибковой инфекцией.

- Какие правила необходимо соблюдать во время отдыха на пляже, чтобы ничем не заразиться?

Андрей Андриевский: Первое – посмотреть, есть ли знаки, предупреждающие, можно купаться или нет. Если знака нет, вы купаетесь. Вы пришли на пляж и должны обезопасить себя, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией в нашей реальности. Третье – на пляже использовать обувь специальную, чтобы ребенок тоже был в обуви. Пить воду из бутылок или которую вы принесли. После того, как вы искупались, нужно помыть руки, лицо, по возможности принять душ.

comments powered by HyperComments