Психолог рассказал, как наладить общение между работниками онлайн

20:01 07/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

60% россиян, работающих из дома, хотят вернуться в офис. Как комфортно трудиться рядом с семьей, телеканалу «МИР 24» рассказал бизнес-психолог Андрей Грудин.

- Что делать, чтобы работа дома стала комфортней?

Андрей Грудин: Большинство людей, которые работают в офисе, не представляют себе работу в другом месте. Это психологический якорь – на работе у них якорь на работу, дома – на отдых, социальную активность с семьей. Попадая из одной среды в другую, работать организм не может себе позволить.

Оказывает влияние и организация работы, умение компании вести сотрудника в новых условиях, контролировать его, обучать и принимать задачи к выполнению.

Что нужно сделать? Это организация труда, которая включает в себя соцактивность. Человек просто сойдет с ума, если не будет выходить из дома, резко поменяет свою жизнь. Замкнутые сотрудники и дома очень хорошо поработают, тем, которые постоянно находились в рабочем движении, в активности, надо дать возможность активничать и встречаться. В организации рабочего времени должно быть время на обед, на котором человек встречается с другими людьми.

- Как можно компенсировать отсутствие разговоров с коллегами?

Андрей Грудин: У нас в компании работают несколько лайфхаков, которые помогают сотрудникам коммуницировать: это неофициальные встречи за пределами рабочего времени. Мы встречаем и за чашечкой кофе, кто-то – за бокалом пива – играем в различные онлайн-игры. Это дает возможность общаться неофициально. Есть планерки и собрания, которые мы пытаемся сделать человечными: кто-то юморит, кто-то рассказывает, что у него произошло вчера. Буквально 5-7 минут уделяем тому, чтобы коммуницировать, почувствовать человеческое друг с другом. В онлайне это возможно, просто руководство компании должно прилагать усилия для этого.

- Возможность отвлечься от рабочего процесса и незаметно для коллег переключиться на домашние дела – это плюс или минус?

Андрей Грудин: Есть минус огромный, что переключиться с домашних дел на рабочие безумно сложно, если ты не самоорганизован. Опять включается роль руководителя, который должен четко прописать задачи исполнителю, четко принять критерии. Включается понятие KPI, то есть более четкий контроль за сотрудником позволит самому сотруднику себя самоорганизовывать. Когда над ним не стоит руководитель с линейкой, трудно себя заставить отвлечься от детей и начать выполнять какие-то функции.

- Еда и работа. Как справиться с соблазном делать перекусы чаще, чем обычно, и обедать перед компьютером?

Андрей Грудин: Чередовать надо перекусы со спортивными мероприятиями, и все будет хорошо.

- Что может помочь работникам повысить дисциплину и производительность на удаленке?

Андрей Грудин: Советы надо давать руководителям, которые обеспечивают работой своих сотрудников, они должны их обеспечивать правильным контролем. Если все время до пандемии люди работали оффлайн, а потом резко перешли на онлайн, а в систему не привнесли изменений, то снижение производительности 35% – это еще подарок, может быть и гораздо меньше, вплоть до увольнения сотрудников, потому что они нерезультативны, не приносят прибыль. К этому надо быть готовыми, этому надо учиться. Самому выстроить систему, которая создавалась годами, невозможно. Контроль от руководителя должен быть.

И психологический фактор не надо оставлять без внимания – на работу надо принимать людей более самоорганизованных. Тот, кто хочет отлынивать от работы, будет это делать в любом случае.

- Как организовать домашнее пространство и общение с членами семьи, чтобы это не вредило рабочему процессу?

Андрей Грудин: Это обязательно кабинет, якорь на работу. Рабочая обстановка должна быть. Второе – рабочее место, на котором удобно работать, где есть компьютер. В некоторых случаях должна быть камера и микрофон. У тебя должен быть четко выстроен распорядок, влияние домочадцев – бич онлайна. Многие жалуются, что их отвлекают домашние животные, дети, родственники.

- Как быть с маленькими детьми?

Андрей Грудин: Вопрос в возрасте. Если это совсем маленький ребенок, решение – только найм няни или привлечение родственников. Если ребенок взрослее, который понимает, с ним надо в игровой форме делать систему, которая позволяет отвлечь его от родителя – давать ему задания, выдавать приз по выполнению задания.

- Какое будущее у дистанционного формата работы?

Андрей Грудин: Сила привычки играет роль. Если руководитель считает, что иначе нельзя руководить компанией, он всегда будет пытаться в оффлайне работать, но нельзя отрицать, что это дешевле и со стороны обустройства офиса. Выпадает очень много расходов, это немаловажно. Стоимость рабочих рук в онлайне гораздо ниже, потому что у тебя есть возможность взять сотрудников из разных регионов. Если правильно отстроен найм, это в 2-3 раза дешевле – экономия на зарплате. Все будущее за удаленкой. На удаленку будут переходить с той же скоростью, с которой будет рождаться CRM-системы и платформы, которые позволяют грамотно контролировать человека, выставлять ему задачи и выстраивать взаимоотношения с удаленными сотрудниками.

comments powered by HyperComments