Трамп против TikTok: как подростковая соцсеть поссорила США и Китай

18:27 07/08/2020

Подростковая соцсеть вмешалась в большую политику. Дональд Трамп против TikTok. Президент признал популярное в мире приложение угрозой и запретил пользоваться американцам. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина о том, почему танцы в сети так пугают Белый дом.

Теперь это больше, чем просто танцы. Приложение для подростков TikTok, угрожает национальной безопасности США. По крайней мере, так считает Трамп.

«TikTok автоматически собирает обширные массивы информации от своих пользователей, включая сетевую активность, историю просмотра и поиска. Этот сбор угрожает распространению личной и конфиденциальной информации об американцах. В том числе государственных служащих, что может угрожать корпоративным шпионажем со стороны Китая», – заявил он.

С сегодняшнего дня компаниям из США запрещено иметь дело не только с ByteDance – это владелец TikTok, но и с популярным китайским мессенджером WeChat. А с 15 сентября их и вовсе могут заблокировать в Штатах, если приложения не купит кто-то из американских IT-гигантов.

«Нельзя, чтобы TikTok управляли одни руки. У этой компании огромное влияние, но методы своей работы они не раскрывают. Я бы очень хотел, чтобы Microsoft или любая другая компания приобрела TikTok если не целиком, то хотя бы 30-40% акций», – отметил Трамп.

Пекин действия Трампа назвал «воровством». Попыткой вытеснить китайский технологический бизнес.

«Давить на компании под предлогом защиты нацбезопасности – это ошибка. Это двойные стандарты и нарушение принципов рыночной экономики. Китайские компании, которые находятся под односторонними санкциями США, невиновны. Их продукция и технологии безопасны», – сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По мнению политологов, нынешний конфликт – продолжение торговой войны. В 2019 году США фактически отозвали лицензию на работу у Huawei, китайского конкурента Apple. Следующим шагом может быть битва за 5G.

«Все те обвинения, которые предъявляются в отношении Поднебесной, фактически могут применяться в отношении американских коллег. Например, сбор данных в отношении граждан любой страны. Если это нельзя делать, например, китайской компании BiteDance, почему это может делать Instagram – американская компания? Американцы в последнее время занимаются тем, что выдавливают Пекин из перспективных технологических решений, которые обеспечивают лидерство в ближайшие десятилетия», – считает политолог Дмитрий Абзалов.

Приложение TikTok родом из Китая. Его аудитория 800 миллионов пользователей. В Америке их кстати уже за 40 миллионов. Короткие ролики без ретуши, смешные танцы, злободневный юмор. Главное правило TikTok – искренность. Во время пандемии соцсеть стала самым скачиваемым приложением в мире. А его рыночная цена подскочила до 50 миллиардов долларов.

«TikTok крутой, потому что он открыт для творчества. У русских людей такое представление, что TikTok это что-то для детей, но нет, там очень сильно повзрослела аудитория, там очень много людей, которые устали от контента Instagram, Facebook, «ВКонтакте», и там очень много взрослых», – сказал поэт, блогер Никита Меситов.

А значит, и возможностей заработка для пользователей. Но не для самой компании. На фоне конфликта китайские хайтек-гиганты уже потеряли в цене около 100 миллиарда долларов. Вот как на это отреагировало руководство TikTok: «Этот исполнительный указ угрожает подрывом доверия мирового бизнеса к приверженности США принципу верховенства закона, который служил магнитом для инвестиций и стимулировал экономический рост страны на протяжении десятилетий».

А в самом TikTok пользователи наносят ответный удар Трампу. Не словами – видеороликами. В своем фирменном стиле.

Тем временем, США ввели санкции в отношении 12 китайских чиновников. В том числе и главы администрации Гонконга, сообщает РИА «Новости».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments