Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: традиции праздников

15:07 07/08/2020
монастырь, церковь, религия, православие, вера, христианство, вероисповедание, рпц, Николо-Сольбинский женский монастырь, женский монастырь,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

На Руси в августе праздновали Спасы, приуроченные к сбору урожая и началу осенней страды. 14 августа – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный, 29 – Ореховый (Третий Спас), сообщает Федеральное агентство новостей.

Название праздника связано со словами Спаситель (Иисус Христос) и «запас», «запасать», «спасаться» (от голода). C каждым Спасом связаны свои приметы и традиции.

Медовый Спас еще называли Маковым и Мокрым. Он приходился на начало Успенского поста. В этот день делали выпечку с медом и маком, как правило, постную. 14 августа в храмах совершали малое освящение воды. В этот день также последний раз купались в открытом водоеме, последующие купания считались опасными.

Яблочный Спас был связан с праздником Преображение Господне. В этот день ели яблоки нового урожая, перед этим их освящали. На Руси также 19 августа устраивали ярмарки, пекли пироги.

На Ореховый Спас (также называли Хлебный, Полотняный или Холщовый) выпекали хлеб из зерна нового урожая, собирали дикие орехи. В этот день начинали торговать ремесленными изделиями.

comments powered by HyperComments