Генпрокуратура потребовала изъять у Абызова свыше 32 млрд рублей

11:54 07/08/2020
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Генеральная прокуратура России потребовала изъять у бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, подозреваемого в мошенничестве, имущество на более чем 32 миллиарда рублей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 млрд рублей», – рассказали журналистам.

В ведомстве добавили, что иск был направлен в Гагаринский районный суд российской столицы.

Напомним, Михаил Абызов был арестован в марте 2019 года. В отношении бывшего чиновника возбуждено дело по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ («Мошенничество»). При этом действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество»).

Была проведена проверка, показавшая, что Абызов, занимая государственную должность, систематически нарушал установленные законами запреты. В частности, он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, когда поступал на госслужбу. Помимо этого, в период службы он продолжал заниматься предпринимательством, извлекая доход от подконтрольных ему юрлиц.

В июне 2020 года двух фигурантов по делу Абызова, Владимира Ниязова и Сергея Столярова, объявили в международный розыск и заочно арестовали.14 июля Следственный комитет установил причастность экс-министра и соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления и коммерческого подкупа. Следователи потребовали арестовать нескольких бывших топ-менеджеров компании СИБЭКО.

Предполагается, что Абызов и соучастники похитили 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и РЭС. После этого они вывели эти деньги из России, разместив их на счетах на территории Кипра. Затем средства были конвертированы в доллары.

comments powered by HyperComments